杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
西湖边孤山上的这副名联 初一语文新教材写错了
2017-09-27 07:38:52 杭州网

为什么不能是“山山水水” 这里面是很有讲究的

杭州文史学者、杭州诗词楹联学会名誉会长王其煌在接受钱报记者采访时说:“中国的传统诗词楹联非常讲究格律,特别是对联,更讲究平仄对仗。作为楹联大家,黄文中先生更是精于此道。”

为什么不用“山山水水”,而要写成“水水山山”,是有道理的。甘肃省楹联学会副会长王家安说,上联起句“水水山山处处”,是“仄仄平平仄仄”;下联起句“晴晴雨雨时时”,是“平平仄仄平平”,这样一句之中平仄既交替,上下两句之间平仄也互对,才是一副工整的对联。

在中国诗词史上,类似这种因为“顺口”而出现误写的,还有不少。

王其煌举了于谦的《石灰吟》作为例子。我们熟知其中一句为“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。王其煌说,其实原文应该是“粉骨碎身浑不怕”,但因为“粉身碎骨”说得顺口了,就一直这样念下来了。

杭州资深语文教师:教材中增加传统文化是好事

这套部编新教材投入使用,至今已有一年了。记者发现,在使用过程中,却极少有老师或学生发现教材中的这处错误。

杭州第十三中学的语文老师史尚海教授初中语文近20年,他说,这节《名联欣赏》出现在七年级下册的最后一个单元。

史老师说,在教学过程中,并未发现“水水山山”被误写了。“其实,像这种瑕疵,如果没有专业功底是很难发现的。”

他举了一个例子:

李白有一首诗《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,最后一句是“我寄愁心与明月,随风直到夜朗西。”在此次新的教材中,这首诗出现在了七年级上册的第一单元,最后一句变成了“我寄愁心与明月,随君直到夜朗西”。

不过,作为一名资深语文老师,史尚海对于教材中增加传统文化内容表示支持,“这套教材大量增加了优秀古诗文作品,有利于增强学生对文字美感的认识,传承、发扬中华传统文化。”

这副对联竟有12种读法

“西湖天下景”亭

黄文中的这幅楹联,仅用10个通俗易懂的字简单重叠,即道出了西湖四时景色,游人到此,每每留连驻足,反复吟咏玩味无穷。

这幅对联的妙处,甚至被一些老师布置成了一道暑假作业:此联有四种读法,请用标点把四种读法明确标明成句(允许拆开叠字重组或用跳字省读法)。

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟 林云龙/摄    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴秀洲新塍 一座充满美与孝的古镇
·从这里,“俯瞰”秀洲高新区 走近“中国制造”
·杭州高校毕业生招聘会上找工作 比起薪酬更 ...
·当年最“难”汤家桥河 现在月光白鹭样样不少
·20多年老工程师第一次建海绵城 忐忑之外更是...
·暴雨不用看海、小白鞋也不怕湿 城西有片调蓄...
·2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际) ...
·陕西两党员为骗补偿款突击修密集路灯 被党内...
·环保部揭底:一些违法排污企业环保根本不投入
·全国首例烂尾保障房网拍 超万人围观无人出价

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...