杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
中小学教师资格考试 浙江报名者首次破10万
2017-09-26 07:29:53 杭州网

想考教师证的人越来越多

却难以解决师资紧缺问题

杭州安吉路实验学校校长黄雄分析说,现在考教师资格证的人越来越多,主要是三个原因:

一是应届毕业生的就业需要,多一本资格证就多一条就业渠道。二是教师这个行业,社会认可度比较高,而且有寒暑假,对自己孩子的教育成长也有益,所以比较受大家青睐,尤其受女生青睐。三是教育的从业人员越来越多,不止中小学、幼儿园,许多培训机构也要求应聘者提供教师资格证,再加上报考门槛不高,应届毕业生和社会人员都可以考,报名带上身份证和学历证书就可以了。

教师资格证报考人数节节攀升,有可能改变中小学教师紧缺的状况吗?在钱报教育线记者的朋友圈,隔三差五就有校长在发招聘信息;我们曾多次采访报道的杭城著名校长张敏,到任新岗位(拱墅区少年宫社区学院联合支部副书记)后,几乎天天在朋友圈帮其他校长牵线搭桥招代课老师……

听说此次报考人数破纪录后,杭州几个主城区教育局管人事的负责人以及校长们的看法很是一致:理论上,在招聘教师时选择余地更大了,但无法真正解决教师紧缺的问题。

的确,近些年,非师范类毕业生应聘教师岗位的确实越来越多,甚至包括许多重点高校毕业的硕士和博士生。

杭州第十四中学校长邱锋提供了一组该校今年的招聘数据:英语学科面试入围的5人中,有4位是非师范生,包括上海外国语大学1人,对外经贸大学1人,浙江工商大学1人,浙江财经大学1人,均为硕士以上学历;化学学科面试入围的5人中,有1位非师范生,是毕业于浙江大学的硕士;生物学科最终录用的一位老师,是北大的博士。

“但是,许多人考证仅仅是找工作时备用,并未打算入行当老师,所以教师资格证报考的人多了,并不意味着学校招聘时挑选的余地大了。”杭州某城区教育局人事科负责人说。

“持证人数增加,也无法根本上解决教师紧缺问题。”张敏也说,“现在中小学普遍缺老师,主要是编制问题,一个萝卜一个坑,没有师资储备,想当老师的好苗子再多,也不能多招,因为没有名额。一旦有老师生病、生娃,在编教师就不够用了。”

中央发文教师工资要不低于当地公务员

昨天,人民日报微信公众号推送了一篇有关教育的文章:日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,其中涉及民众关心的一系列教育议题,并绘制出中国未来的教育改革路线图。

文章称,《意见》强调,要切实提高教师待遇。完善中小学教师绩效工资制度,改进绩效考核办法,使绩效工资充分体现教师的工作量和实际业绩,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。对于老少边穷地区的教师,《意见》明确,要落实艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴,以及集中连片特困地区和艰苦边远地区乡村教师生活补助政策。完善老少边穷岛等贫困艰苦地区教师待遇政策,依据艰苦边远程度实行差别化补助,做到越往基层、越往艰苦地区补助水平越高。

推荐阅读

重磅!2022年杭州亚运会亚运村力争年底前开工

今年“十一”高速免费通行8天 几个堵点建议绕行

明后天冷空气驾到!杭州最低气温跌至20-21℃

好消息!9月起 杭州办事周末“不打烊”

钱塘江大桥今天80周岁!多张秘藏照片首度公开

杭州女白领扭头就天旋地转 医生说她"脑西搭牢"!

 

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 杨希林    编辑:郑海云    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
客机遭遇鸟击 机鼻...
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州一女子低价售房骗多人 涉案500多万元
·杭州女交警擒获奥迪“违法王” 该车累计记221分
·奥运冠军进校园 与学生一起上了一堂欢乐的体...
·龙腾盛世 杭州“礼堂人”舞龙喜迎十九大
·浙A牌9月竞拍价格跌了!个人最低成交价跌至4...
·高速事故处理 点点手机就搞定
·杭金衢高速张家畈枢纽封闭施工 怎么绕行请看清
·宾利被撞赔一把葱 网友:车主好人让人觉得有...
·广州沙面岛火灾 系国家五A景区与著名外事游 ...
·小城青年蟋蟀经:逢虫季变捕手 俩月收入抵一年

伦敦发生有毒物质 ...

新加坡唐人街牛车 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...