杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙大一院技术突破 “镜面人”成功换肺
2017-09-13 12:46:03 杭州网

    本报杭州9月12日讯 9月12日,躺在浙大一院监护病房的徐女士微笑着朝医生们招手。这标志着浙大一院肺移植中心成功完成全省首例“镜面人”双肺移植术。

    今年45岁的徐女士是湖州人,反复胸闷咳嗽近30年。到后来,稍一活动就胸闷气促,每年咯血四五次。当地医院诊断为支气管扩张、肺气肿、肺大泡。一直以来,徐女士的病情总不见好转。

    一个月前,徐女士症状加重,被送进当地医院。医生发现她肺部因反复感染“穿孔”,呼入的气体随着“小孔”漏到胸腔内,导致胸腔压力增大,将肺压缩到原来的五分之一大小,“几乎没有恢复的可能。”医生说。

    怀着最后一丝希望,徐女士被送进了浙大一院肺移植中心。韩威力主任接诊后认为,徐女士已发展为终末期肺病,肺移植是唯一的生存途径。同时,韩威力拿到病理切片报告后发现,她的内脏全部反位。

    “心脏、主动脉位于右侧胸腔,肝脏则在腹腔左侧,脾脏在腹腔右侧,属于典型的‘镜面人’,且徐女士又合并支气管扩张和慢性鼻窦炎,我们诊断为典型的Kartagener综合征(内脏逆位-鼻窦炎-支气管扩张综合征),属先天性常染色体隐性遗传疾病,具有家族遗传倾向,可同代或隔代发病,病人父母多有近亲结婚史。”韩威力说。

    文献检索显示,全球仅报道过11例此类病例,其中国内仅有1例。一方面,患者内脏全部反位,肺门解剖结构异常,切除病肺和移植手术难度非常大。另一方面,患者肺部反复感染,导致胸腔内严重黏连,很难将病肺与外部组织分离。

    在查阅了大量国内外文献后,韩威力团队为患者制定了缜密的肺移植手术方案。9月6日,在肺移植团队、体外循环中心、输血科等科室的通力合作,ECMO和麻醉团队的保障下,韩威力凭借丰富的移植经验,仔细分离了患者胸腔内的严重粘连,顺利进行了序贯式的双侧肺移植手术。

    据了解,浙大一院肺移植中心成立于去年6月1日,是全省唯一具有肺移植专业资质的终末期肺病诊治中心,为全省终末期肺病患者带来延续生命的希望。目前,该中心共完成肺移植手术16例,手术成功率100%。

来源:浙江日报    作者:记者 李文芳 实习生 蔡雪纯 通讯员 王蕊 李洲斌    编辑:余彦君    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会谢震业田 ...
·少女兼职被骗三千块 她复制骗术骗了学生39万元
·香积寺路东物流点占道经营 文晖集中力量一并...
·杭州亚组委一行赴天津学习考察全运会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·男子沉迷游戏在网吧吃住一年多 连头发都自己剪
·网红饮料“咔哇潮饮”生产线被查封 7人被抓
·高考状元辱骂同胞 “骨子里的高傲”终成对同...

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...