杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州一别墅成私塾 20多位孩子读四书不学数学(图)
2017-09-13 10:51:51 杭州网

今年夏天,杭州“搬砖男孩”成了热门话题。他成绩不错,但上到五年级就退学,转而学习私塾的“新教育”,引起了非常大的争议。

针对这个话题,9月5日,教育部基础教育司司长吕玉刚在北京表示:“一些家长不送孩子上学,在家里或者是送到私塾、国学班等地方去学习,这些机构很难按照国家规定的课程标准要求,开齐开足开好相关课程,很难保障我们适龄儿童少年完成国家规定的义务教育。这对孩子一生的成长是很不利的。”

然而,萧山苏黎士小镇某一个别墅就办着一个学堂,这里每天有很多孩子关着门在读经。

这间学堂负责人姓苏,她介绍说,这是一间全日制寄宿式学堂,房子是租的。学费每月3500元,包吃住。目前有20多位学生,以杭州本地孩子为主,也有河北、内蒙古、安徽、上海来的,还有一个德国孩子。最大的18岁,最小的3岁半,大部分都是10岁左右,他们每天早上6点起床,6点半开始读书,除去吃饭、午休、课间休息的时间,每天会读8个小时的经典,晚上7点半下课,8点半熄灯。

学堂里没有电视和电脑,孩子们也没法接触到手机,他们的娱乐活动包括下棋、听音乐,或是到后院的空地上做游戏,如捉蚊子喂蚂蚁之类的。每两周放假两天,由父母接送,一些外省的孩子回家的频率则更低一些。

孩子们根据读书的进度分成三个班,一个班读四书(《论语》《孟子》《大学》《中庸》),一个班读老庄(《老子》《庄子》),老师读一句,孩子读一句。还有一个自读班,都是已经有自学能力的孩子,有读《易经》的,有读《春秋》的,有读《古文选》的。所用的课文有繁体字,也有简体字。

另外,这里是不教数学的。

苏女士说,她是2004年大学毕业后读了管理学的研究生,因为对教育感兴趣,2008年开始研究市场上的那些早教理论,2011年的时候接触到读经教育,深入地学习之后认为教育就应如此。她的两个孩子现在也在自己的学堂念书。

“我家大宝11个月我就给他读《弟子规》了,有一次我们开车从钱江四桥二层下来,刚好有一个转弯,他突然就喊‘宽转弯,勿触棱’,当时他才2岁半,这件事对我触动很大,说明我们小看了孩子,其实他们通过不停地读,是会有自己的理解的。”苏女士说。

11岁的小王原来在上海读公办小学,四年级的时候退学来这里读,他说相比学校,他还是更喜欢学堂的氛围,因为没有作业。

来源:萧山日报    作者:    编辑:郑海云    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·香积寺路东物流点占道经营 文晖集中力量一并...
·杭州亚组委一行赴天津学习考察全运会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·高考状元辱骂同胞 “骨子里的高傲”终成对同...
·程序员之死背后乱象:骗子出狱冒充警察注册会员
·醉酒男子将车开进交警队大院:以为是停车场

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...