杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙江省第20届推广普通话宣传周启动 到2020年浙江省高标准普及普通话
2017-09-13 10:22:24 杭州网

时报讯 9月10日至11日,省语委、省教育厅、浙江广电集团在杭州举办“我们的节日”第六届全省中小学教师中华经典诵读大赛。9月11日晚,浙江省第20届推广普通话宣传周活动启动仪式暨全省中小学师生中华经典诵读活动成果展演开启。

多部门紧密协作

推广和规范使用国家通用语言文字

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。今年是第20届,主题是大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

浙江省副省长、省语委主任成岳冲出席本届推普周启动仪式并宣布浙江省第20届推普周活动启动,省政府副秘书长、省语委副主任李云林出席会议并主持,省教育厅厅长、省语委副主任郭华巍、副厅长韩平参加启动仪式。

今年推普周期间,浙江省各地将由语言文字工作部门牵头,与教育、宣传、人力社保、文化、广电、共青团和驻地部队等部门紧密协作,围绕本届推普周宣传主题,积极开展中小学师生中华经典诵读、大学生汉语口语竞赛和普通话测试等活动,举办现场咨询、发放宣传资料、农村文化礼堂经典诵读节目展演等群众喜闻乐见的宣传活动,并通过在电视台、广播电台、报纸、网络等主要新闻媒体以及校园、城区主要广场、公园、街道宣传栏、灯箱广告、电子显示屏、公交车和出租车等刊播、悬挂、张贴推普宣传画、宣传标语、公益广告等形式,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,传播中华文化正能量,努力在全省形成一个与经济、科技、教育、文化发展水平相适应的和谐语言生活环境,为文化自信添砖加瓦,为浙江“两个高水平”建设贡献一份力量。

到2020年

浙江省高标准普及普通话

多年来,浙江省围绕贯彻实施《国家通用语言文字法》和《浙江省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,从城市到农村,从机关到企业,从学校到社区,开展了丰富多彩的推普宣传活动,推普工作取得了引人瞩目的成绩。2014年,浙江省在全国率先完成了国家城市语言文字工作评估。2015年2月获得了教育部、国家语委授予的“普通话初步普及 汉字社会应用基本规范达标省”称号。同时,根据新形势新要求,浙江省及时将语言文字工作重心从城市转向农村地区,启动实施区域推进语言文字规范化试点工作,确定了富阳等11个县(市、区)为试点县,在诸暨市店口镇召开了全省试点工作现场会。2015年9月,全国第18届推普周重点活动在诸暨市店口镇举行,这是全国推普领导小组第一次将推普重点活动放在农村地区举行,标志着全国推普工作重点也向基层、农村、边远地区转移,在全国推普史上具有非常特殊的重要意义。2017年6月,在全面总结试点工作经验的基础上,省语委、省教育厅制定下发了《关于开展高标准普及普通话 区域推进语言文字规范化工作的通知》,在松阳县组织召开全省区域推进语言文字规范化工作现场推进会,对照“到2020年高标准普及普通话”的目标,全面部署实施区域推进语言文字规范化工作。

来源:青年时报    作者:通讯员 刘丹丹 首席记者 王贞颖    编辑:余彦君    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州亚组委一行赴天津学习考察全运会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·杭州文博会来临 行业大咖交流文化消费新趋势
·高考状元辱骂同胞 “骨子里的高傲”终成对同...
·程序员之死背后乱象:骗子出狱冒充警察注册会员
·醉酒男子将车开进交警队大院:以为是停车场

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...