杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
小学生为什么要学中医?有家长认为还不如教点性知识
2017-09-12 08:20:08 杭州网

这个学期,我省五年级小学生将设中医课,有家长认为还不如教点性知识。钱报专访《中医药与健康》教材主编、浙江中医药大学校长方剑乔教授。小学生为什么要学中医?

方剑乔教授为钱报记者介绍教材情况。

这个学期,我省五年级小学生,要开始学中医课。11日,钱报记者从省科学技术出版社获悉,60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。

此前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。也就是说,浙江的小学生,成了第一批“吃螃蟹”的人。

这一全国“首创”,引发了热议。网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。

钱报记者采访了杭城几位家长,也是褒贬不一。

赞成的家长认为,中医是百年国粹,能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动,是件好事。

也有家长持不同意见,认为中医晦涩难懂,大人都搞不明白,小学生哪里能懂。与之相比,急救、性教育才是更急需的课程。

“我们家长更关心实际作用,发这么多教材,最后能落实多少?放在马上要‘小升初’的五年级,我认为这门课会被数学、语文老师挤掉。”市民汪先生向记者提出了另一种忧虑。

带着这些疑问,钱报记者专访了本书的主编、浙江中医药大学校长方剑乔教授,由他一解疑惑。

我省首创小学生学中医课有何背景

记者:给小学生开中医课,浙江是首创,这是什么背景下的举措?

方剑乔:其实让小学生学中医知识这个提议很早就出现了。2011年全国两会上,就有政协委员提出,要把中医药知识,结合到中小学生课本里去。因为中医药不单单是医学知识,还有背后的文化和哲学,对培养青少年的民族自信心和自豪感很有意义。

回顾世界各民族的发展史,欧洲很多民族因为疾病、瘟疫就此灭族,而中华民族5000年文明史延续至今,中医药起了不小的作用。西医到中国才100多年,过去都是中医药治病救人,这是中医药对民族的贡献,我们应当对此自豪。

第二个背景是,国家对中医非常重视,正大力推进。去年国务院颁发了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,明确2030年前,要把中医药普及,进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学课程。

中医药的中小学读本,其实全国都在弄,北京、上海都有,但明确成为教材的,浙江是第一家。浙江的速度和决心,和我省对中医的重视程度密不可分。其实,习总书记很关心中医,2015年2月参观西安某社区医院时表示“我们自己也喜欢看中医”。

在他的讲话中,也常常引用中医词汇,如“善治病者,必医其受病之处”、“上医治国”等。

推荐阅读:

台风泰利来势汹汹 @杭州人 请做好准备

浙江驾考又有新变化 科目二更注重实用性

杭绍台铁路下月开工 杭州到台州今后只需一小时

废纸板回收价4毛5涨到8毛5 涨价背后隐藏着什么

"高富帅"比男友更贴心 没想到竟然是闺蜜假扮的

来源:钱江晚报    作者:记者 钟卉 文/摄 通讯员 金聪伟    编辑:郑海云    
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧100...
·直播回放:第十三届全国学生运动会孙杨400米...
·杭州一男小偷跑到女人堆里偷手机 结果悲剧了
·杭绍台铁路10月开工 杭州到台州仅1小时
·嘿!杭州最美治水人,你在哪儿?
·杭州迎来全城旅游季 9月交通拥堵将明显上升
·未经许可擅自销售危险物品 杭州一企业被罚10万
·高三班主任带学生看病 医院遇见发高烧急诊儿子
·福建14年前杀人分尸案再审:一家五口改判无罪
·老赖借款千万元不还玩消失 手机号换了七八十个

图揭20世纪初日本 ...

英国乔治小王子开 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...