杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
这个开学季 流行“空手”上大学
2017-09-09 07:54:44 杭州网

  大件行李都交给了快递 有些家长还给孩子寄了冰箱、洗衣机

  又是一年大学新生开学季,按理说,学长们帮忙拎行李的“热心”场面又要出现了。

  可是在快递越来越便捷的今天,“00后”们流行空手上大学,学长们想帮忙搬行李都快没机会了。据“菜鸟”统计,开学一周来,各地校园大件行李数量迎来高峰,“00后”把家都搬到学校了。除了日常生活用品之外,还有自行车、床垫,甚至洗衣机和电冰箱也出现在菜鸟驿站。

  师范大学最多

  南方“懒”过北方

  与“上一代”大学生肩扛手提不同,空手去上学、行李走快递成“00后”大学生流行现象。依托开学一周的数据,菜鸟驿站也推出了全国大学“空手到指数”。其中,江南大学以日均过万的快递量拔得头筹,广州工商学院、哈尔滨师范大学位居第二、第三,第四名至第十名高校分别是四川师范大学、南京大学、云南大学、安徽师范大学、南通大学、山东财经大学和云南师范大学。

  前十名中,师范大学则十居其四,被网友调侃未来的老师们“足够机智”。此外,榜单上南方高校远多于北方。

  咱们浙大也榜上有名,排名第19位,看来到浙大上学的妹子们还是给学长们留了“一线生机”。

  “80后”“90后”热议

  给学长们留点机会

  “00后”几乎把家搬到学校,也引发“80后”“90后”热议,各种“回忆杀”带着羡慕嫉妒恨。

  “羡慕,那时候我们大包小包的,开学搬一趟,国庆回家再搬一趟。”一名“90后”大学生这样说。“确实,我经历过,皮箱上放着棉被拖着,左肩膀扛着席子……”“80后”大学生说。“我们上学的时候带被褥都不算啥,还要自己带米面换成饭菜票,那是上世纪90年代初的事。”这是“70后”大学生的回答。

  “想当年我一个女的扛着个行李箱在大街小巷走,心酸。”这一回忆赢得一片共鸣,不过大家讨论最为热门的话题还是:“希望新生能自力更生、亲力亲为,自己多拿点行李!”

来源:青年时报    作者:刘永丽    编辑:李如    
     图库
白露映秋
第十三届全运会闭幕
人生璀璨如烟火
图揭20世纪初日本 ...
薛之谦前妻肤白貌 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州4343名儿童参加入园体检 546人视力异常
·浙江癌谱中排首位致死率的肺癌如何对“靶” ...
·“绑匪”凶残勒索20万 不从先断手断脚
·吴山脚下不起眼的小巷子里 如今布满了“山景...
·劳动者要薪不再难 滨江全面部署“浙江无欠薪...
·11月举行的这个会 为浙江科技成果寻“婆家”
·下城区举行养老护理员技能大比武
·患严重减压病(潜水员病) 秘鲁渔夫上身肿成球
·还有这种操作?钥匙被人拍照后 家里竟然遭窃了
·妻子给丈夫快递汤有怪味 快递员:汤喝了加了尿

黎巴嫩举办老爷车展

布鲁塞尔设计展新 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...

华裔女演员改姓氏