杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
一上午3人被毒蛇咬伤送杭治疗
2017-09-09 07:51:35 杭州网

  被毒蛇咬伤的张女士正在就诊。

  邢大伯被毒蛇咬伤了脚踝。

  郭先生手指被毒蛇咬伤。

  时值9月,天气开始凉爽,虽然二十四节气中的白露已过,但蛇虫等毒物还没有蛰伏,此时人们在户外活动不能大意,否则就有可能遭遇被毒蛇咬伤的危险。昨天上午,杭州市中医院就接诊了3名被毒蛇咬伤的病患。

  余杭绿化保洁员除杂草

  被竹叶青咬伤

  55岁的邢大伯是余杭区径山人,从事绿化保洁工作。昨天上午9点多,邢大伯到辖区的绿化带清理杂草,想着蛇类活动最频繁的七八月已过,他直接光脚套上一双解放鞋就踏进了杂草堆里,一手拨开草丛,一手挥舞镰刀除草。

  “才没割几下,我就觉得脚脖子一麻,回头一看,上面有2个小口子,像是毒虫咬的牙印。仔细一看,边上杂草里,有一条颜色更绿的竹叶青!”邢大伯心头一紧:毒蛇!当即挥起镰刀,手起刀落,把竹叶青砍死。

  邢大伯是第二次被毒蛇咬伤。根据经验,他立即联系了亲友,由他们帮忙驱车将他送到了杭州市中医院,打血清、挂点滴。

  桐庐男子菜地除草种菜

  被蝮蛇咬伤

  相比邢大伯被小蛇咬伤,桐庐42岁的郭先生就没那么幸运了,咬伤他的是一条比一元硬币还粗的蝮蛇!

  昨天清晨6点多,郭先生独自跑到老房子后面的菜地里拔草。“现在正是播种胡萝卜、青菜的好时机,我就想充分利用这块菜地。”郭先生说,哪想到他手刚伸下去,左手中指就一阵疼痛。“起初,我还以为是被蜂蜇了,但拨开草一看,下面盘着一条粗壮的蝮蛇,还吐着信子。”

  郭先生马上摁住伤口,并用布条扎住被咬伤的手指,前往桐庐当地的医院救治,其间每隔5分钟就放松一次扎住手指的布条。“路上,我自己还吸了好几口毒血呢!但是,到了医院发现没有血清,我又连忙打车来杭州市中医院。”郭先生说,自己这次是大意了。“我过去抓过蛇也放过蛇,本以为它们也会绕着我走,哪想到还是一口咬了上来。”

  记者看到,郭先生被咬伤的中指伤口较大,暗红色的血液还在往外渗,伤口周边已经发黑。医生给他挂上了血清,并说他的伤较重,具体伤情还要等进一步检查结果。

  诸暨女子被蝮蛇咬伤

  3小时后才打上血清

  杭州市中医院输液室里,30岁的张女士正在输液。来自诸暨农村的她,是昨天清早在家门口的菜地里被蛇咬伤的。

  “早上7点多,我们听到她‘啊——’的一声大叫,跑过去一看,她吓得蹲在原地动都不敢动,就说是一条拇指粗的蝮蛇把她的手指咬了,蛇跑了。”亲属周先生说,事发后,张女士的伤口又疼又胀,一家人当即决定打车前往当地医院,但由于当地医院没有血清,他们又包车赶到了杭州。

  等一家人赶到杭州市中医院时,已经距离事发3个多小时了。医护人员对张女士的伤口做了紧急处理,随后安排到输液室,和邢大伯、郭先生一起挂血清。

  “张女士的伤势还算稳定,前不久有一名病患被毒蛇咬伤后,伤口处理不及时,最后导致手指截肢,太可惜了。”主治医师沈医生说,遭遇毒蛇咬伤一定要尽快治疗。

  8月接诊蛇伤200多人

  9月气温不低不可大意

  “我省较多的毒蛇有蝮蛇、五步蛇和竹叶青,也有部分金环蛇、银环蛇和眼镜蛇。人们在被它们咬伤后,一定要弄清自己到底是被哪种毒蛇咬伤的。这对于后期的送医救治,采用哪种血清治疗很重要。”沈医生说,即便杭州市中医院配有完备的毒蛇血清,也需要对症下药。

  “毒蛇咬伤通常发生在山林和农村。有的患者被咬后伤口肿胀得厉害,一些土郎中会采取切开伤口的放血方法治疗,这是不可取的。毒蛇咬伤容易造成患者凝血功能障碍,放血会使得有些伤者血流不止。”沈医生说,伤者还是应该尽快送到正规医院进行治疗。

  “今年8月份,我们医院共接诊了200多名被毒蛇咬伤的病患,9月份虽然气温下降了,但蛇类的活动还是很频繁,咬伤人的情况还是很多。”沈医生说,这样的情况一般要持续到气温更低的10月份才会好转,在这之前,大家在户外活动,还是要保持警惕、注意防范。

来源:青年时报    作者:王斐帆    编辑:李如    
     图库
白露映秋
第十三届全运会闭幕
人生璀璨如烟火
图揭20世纪初日本 ...
薛之谦前妻肤白貌 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州4343名儿童参加入园体检 546人视力异常
·浙江癌谱中排首位致死率的肺癌如何对“靶” ...
·“绑匪”凶残勒索20万 不从先断手断脚
·吴山脚下不起眼的小巷子里 如今布满了“山景...
·劳动者要薪不再难 滨江全面部署“浙江无欠薪...
·11月举行的这个会 为浙江科技成果寻“婆家”
·下城区举行养老护理员技能大比武
·患严重减压病(潜水员病) 秘鲁渔夫上身肿成球
·还有这种操作?钥匙被人拍照后 家里竟然遭窃了
·妻子给丈夫快递汤有怪味 快递员:汤喝了加了尿

黎巴嫩举办老爷车展

布鲁塞尔设计展新 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...

华裔女演员改姓氏