杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
自助餐都能吃的食疗减肥,你愿意试吗
2017-09-09 07:02:46 杭州网

  “蔡主任,现在我的裤子都得重新买了,肚子小了一大圈,以前的裤子都太大了。”昨天上午,在杭州拱墅区妇幼保健计划生育服务中心,45岁的朱先生一边说着一边用手摸摸自己平坦的腹部。

  坐在朱先生对面的,是拱墅区妇幼保健计划生育服务中心主任蔡玉群,这位擅长各类妇科疑难杂症的专家,在近三个月的时间里充当起了营养医生的角色。

  三个月前,蔡玉群和浙医二院营养科主任张片红牵头,发起一场300多人参与的“实验”,实验的内容简单来说,就是以一个月为周期,前5天几乎不怎么吃东西,后25天用正确的进食方式随意吃东西,连自助餐都可以吃,没有忌口,一个月的时间里,让人瘦下来,更重要的是,血脂、血压都会得到改善。

  实验效果相当惊人,300多人中,只有6人没有瘦下来,“这6个人都在头5天里‘偷吃’了。”蔡玉群说,而她本人也在3个月内体重减了14斤,同时血脂、血压也都回归正常。

  “这次试验的内容和结果,我们正在做相关的研究,将以论文形式呈现。”张片红告诉钱江晚报记者,接下来,他希望的是在更大范围内推广,获得大样本数据。

  连自助餐都能照吃不误的减肥方法,为什么有这么神奇?

  这种效果不错的减肥法

  是有科学道理的

  事情还得从蔡玉群这儿说起。

  今年4月,为了控制越来越多的孕妇肥胖、儿童肥胖,蔡玉群来到浙医二院营养科学习。“跟着张片红主任工作一个星期,发现病人大多是喉癌术后怎么营养支持之类的,和我们服务的健康人群有不小的距离。”

  在蔡玉群看来,服务于更多的普通人群,才是她希望的基层营养科应该有的功能。

  张片红是中国营养学会理事,这位营养学界的大咖经常会参加各种营养论坛,蔡玉群因此也参与了其中。在一次论坛上,她听说了在美国、日本、德国等国家,有机构在从事饥饿疗法研究。蔡玉群说,“饥饱交替”的进食方法能促进类胰岛素生长因子减少,让体内细胞延缓生长发育,延缓衰老。去年的诺贝尔医学及生理学奖得主,日本科学家大隅良典研究的“自噬细胞”就类似这样的原理。但我国,这方面的研究并不多。蔡玉群开始往这个方向动脑子。

  “在营养学上,要维持一天的能量,男人一天的摄入量最低是500大卡,女人是400大卡。”张片红说。蔡玉群和张片红一起商量之后,决定拟定一份总热量控制在700大卡左右的“菜单”,包括蛋白质、蔬菜、碳水化合物等各种营养成分,虽然总的热量不高,但能维持一天正常活动。

  就这样,融合了药食同源的中医调理、西方饥饿疗法、自噬细胞、营养学的“间歇性食疗”方法就成型了。间歇性食疗的特点就是:中西医结合从调理体质、改变胃肠菌群入手,减少油脂类吸收,消耗内脏脂肪功能。通过干预改变不良饮食习惯,建立健康饮食生活方式是关键。

来源:钱江晚报    作者:张苗    编辑:李如    
     图库
白露映秋
全运会:孙杨独揽 ...
人生璀璨如烟火
图揭20世纪初日本 ...
薛之谦前妻肤白貌 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州4343名儿童参加入园体检 546人视力异常
·浙江癌谱中排首位致死率的肺癌如何对“靶” ...
·“绑匪”凶残勒索20万 不从先断手断脚
·吴山脚下不起眼的小巷子里 如今布满了“山景...
·劳动者要薪不再难 滨江全面部署“浙江无欠薪...
·11月举行的这个会 为浙江科技成果寻“婆家”
·下城区举行养老护理员技能大比武
·还有这种操作?钥匙被人拍照后 家里竟然遭窃了
·妻子给丈夫快递汤有怪味 快递员:汤喝了加了尿
·野生东北虎现身高速旁 官方提醒:虎出没请注意

黎巴嫩举办老爷车展

布鲁塞尔设计展新 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...

华裔女演员改姓氏