杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
这技术厉害了 化验粪便就能测出是否有癌变基因
2017-09-04 07:15:16 杭州网

    8月开始,浙医二院新推出一项多靶点大肠癌早期基因检测服务,只需化验一点筛查者的粪便,检测其中是否含有大肠癌(结直肠癌)相关的突变基因和甲基化基因,便可知道筛查者的结直肠是否有癌前病变或癌。

    大肠癌隐匿性较强,患者有1/3左右早期无任何症状,这项检测可降低大肠癌的漏诊率;同时该项技术也为大肠癌初筛提供了无创的检测方法,可更精准地筛出需做肠镜的人群。

    大肠癌是中国城市第二大高发癌症 早期发现癌变可微创治愈

    大肠癌也就是结直肠癌,发生在结肠和直肠部位。大肠癌是我国发病率和死亡率最高的癌症之一,据2015年中国肿瘤登记年报,我国每3分钟就有一人死于大肠癌,每1.5分钟就有一例被确诊为大肠癌。

    但大肠癌也是最容易被发现的癌症之一,若能在早期发现癌变,可以通过简单的微创手术治愈。

    “结直肠癌的生长是很慢的,它一般要经过息肉→小腺瘤→大腺瘤→低级别上皮内瘤变→高级别上皮内瘤变→早期腺癌→晚期腺癌,这个过程一般需要10年或10年以上的潜伏期,只要在‘早期腺瘤’阶段或癌变前发现病变,并及时通过肠镜手术切除病变,便可直接预防肠癌的发生。”浙医二院消化内科专家宋震亚主任说。

    据美国国家癌症研究所SEER数据库数据显示:大肠癌在癌前病变,也就是小腺瘤到高级别上皮内瘤变阶段诊断出并接受治疗,5年生存率是100%;在肠癌Ⅰ期,也就是早期癌阶段接受治疗,5年生存率高达90%以上;但如果在Ⅲ期、Ⅳ期才发现,生存率会直线下降,Ⅳ期结肠癌5年生存率只有11%。

    但是在我国,Ⅲ期、Ⅳ期才发现大肠癌的病人比较多。宋震亚主任说,大肠癌具有隐匿性,早期可能没有任何症状,很多人不愿意年年做肠镜检查,担心肠镜风险。

    粪便里检测突变基因+隐血

    即可完成大肠癌初筛

    宋震亚主任说,我国筛查大肠癌,通常分两步:第一步是初筛,根据问卷、询问病史、大便隐血试验等,来发现大肠癌的高危人群;然后,建议他们做肠镜检查。很多人害怕肠镜风险,那么现在可以选择先做无创的基因检测。

    如果大便里检测出了大肠癌相关突变基因阳性或甲基化基因阳性,或伴大便隐血,就说明有较大的发生癌前病变或癌变风险,这时就需要进行第二步精筛。精筛就必须做肠镜了,肠镜是检验大肠癌病变的金标准,肠镜样本可做病理诊断,亦可确定病变的位置。如果病理诊断明确有癌前期病变或癌,那么就需尽早进行治疗。

    从已经做过早期基因检测的人群里,宋震亚主任发现这项技术确实有其便利之处:

    “有一位68岁的万女士,第一次做基因筛查,结果是阳性的。但她平时没有任何大肠癌的不适症状,所以她不相信,又做了一次基因筛查,还是阳性。最后,她决定做肠镜检查,结果确诊为肠癌Ⅰ期。幸亏及时发现,只需手术切除病灶。”

    哪些人需要做大肠癌筛查?

    1.年龄大于40岁的

    2.有吸烟、饮酒习惯的

    3.经常食用高温煎炸的动物脂肪与动物蛋白

    4.长期腹泻的

    5.久坐不动的人群

    6.肥胖人群

    7.有便血现象的

    8.有肠癌家族史的

    目前,浙医二院国际保健中心、肛肠科、消化科、肿瘤科都可申请做大肠癌早期基因检测,想筛查者直接向医师申请即可。已做过大便隐血试验的,也可加做该检测。检测取一点筛查者的粪便样本即可,7个工作日可出检测报告并解读。

 

来源:都市快报    作者:记者 谢谨忆 通讯员 方序 鲁青    编辑:李如    
     图库
湖州:山村绿色成风景
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
柏林国际消费电子 ...
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·结伙专盗工地电缆 1万多的电缆他们卖了一千八
·第十三届全国学生运动会开幕在即 解密几大悬念
·第十三届全国学生运动会3日晚揭幕!
·台风“玛娃”来袭,上海临时停运26趟列车, ...
·全年最长假期要来了小客车高速免费8天 火车 ...
·杭州300多斤胖子昏倒120抬不动 7位消防员救急
·浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛在杭举行
·四川一高校被曝垄断校园通讯 校园通只认联通卡
·孩子调皮开学就被退学? 校方:担心孩子安全
·上海一博物馆内16台导览平板电脑疑被人恶意锁死

英国百年沉船 锈迹...

纪念戴安娜王妃去 ...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相