杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
300多斤胖哥凌晨突然发病倒地 7名消防员花10分钟艰难抬下5楼
2017-09-04 07:04:33 杭州网

    昨日8:07,一先生来电:今天凌晨4点多,石灰新村×幢×单元5楼,有一个很胖的男人突然发病,体重听说有350斤,120到他家做心肺复苏,因病人体重过重,抬不动,后来请消防来,才把人从家里弄下来,送去新华医院。

    记者金洁洁核实报道:这是个老小区,楼梯很陡,楼道里堆着不少杂物。

    胖哥姓郑,42岁,台州人。

    一楼一位大妈说,半夜三点半她起来上厕所,听到呜啊呜啊的消防车声音,以为哪里着火,后来又听楼道里传来“咚咚咚”很急的脚步声,因为半夜,没爬起来看。“上午8点,我碰到小郑的女朋友的爸爸,以前他每天要出门,我问他今天怎么没出去,他说今天天要塌下来了,小郑发病送医院去了……我也没敢再往下问。”

    “他每天早上出门,晚上回来,我们不太讲话的,他早上吃着烟下楼,回来也是叼烟进来。”这是大妈对他的唯一印象。

    3楼85岁的大伯说,小郑女朋友跟他一个单位上班,每天都是女朋友开车,他坐旁边,人太胖,走路气很急,“呼哧呼哧”喘气,脚步声“踢踏踢踏”很沉重,关着房门都知道是他回来了。

    门口保安说,太可惜了,还这么年轻,他人很和气的,前天还看到他提着两筐水果回家,有时候回家晚,问他是不是喝酒吃夜宵去了,他说不喝酒,喝咖啡。

    我来到5楼,他家门上挂着对联,贴着鸡年剪纸,从窗户望进去,厨房很简陋,电饭煲里在煮饭。敲了很久,门开了,一个大伯红着眼睛出来。

    大伯说小郑是他女儿的男朋友。

    “凌晨3点,小郑起来上厕所,从喉咙难受开始的,咽不下去,拖了10多分钟,人倒地了,打了120,来了两个工作人员,抬不动。我们又打120,那边说要请求消防援助,靠医务人员根本抬不下来。再后来,来了2辆消防车,好几个消防人员一起帮忙,把他抬下楼,在家里已经快不行了,到了医院,心跳呼吸都没有了……他现在已经回老家了,家里人要把他接回去。

    “他发过好几次病,2004年那次血压飙升到200多,还有糖尿病、高血压。 饮食方面也在控制。”

    “之前没有说心脏不好,也没有感冒,现在看来是肥胖综合征,大脑神经中枢指挥不了喉咙口了……”大伯推断小郑的病因。

    据西湖消防中队介绍,9月3日凌晨4点接到报警,出动了2车12人到现场处置。7名消防人员花了10多分钟将患者抬下5楼送上救护车。

    我从新华医院急诊科了解到,小郑在送到医院时已经没了心跳和呼吸,经过一个多小时的抢救,依然没有挽回生命。医生检查时发现,小郑的喉头水肿明显。

    肥胖是很多疾病的万恶之源! 两位杭州营养专家十分感慨

    昨天,浙江医院营养科主任郑培奋和浙江诺特健康中心主任吴向明对这位胖友的离去十分感慨,他们分析了过度肥胖对身体的伤害。

    “导致肥胖的原因很多,简单说,肯定是摄入热量超过消耗热量,长期积累下来的结果。”吴主任说,具体来说,每个人情况不一样,有些人吃东西容易饱,有些人不容易,跟基因有关。那些特别不容易感到饱的,建议调整食物结构,吃富含蛋白质和膳食纤维含量高、热量低的食物。另外,脂肪代谢和糖代谢不一样,有些人胰岛素天生不敏感,这些人喝可乐或者吃含糖量高的食物,很容易肥胖,这种人饮食结构必须要调整。

    “以前会说,为什么会胖,生活方式不好!到底好不好,我们有方法可以检测。”吴主任说,第一,检测腹部肥胖程度,看脂肪是不是在肚子里,对健康的影响有多大;第二,检测心肺适能,看你的最大摄氧量;第三,做膳食评估,看你平时摄入的食物是否健康;第四,测运动量。

    浙江医院营养科主任郑培奋说,没见过病人,不知道发病真正原因,“但肥胖是基础,是很多疾病的万恶之源。”

    哪些食物和饮食习惯会导致肥胖?

    吴主任说,含糖饮料,可乐、红茶、绿茶饮料等,没有营养,只有热量,还是喝矿泉水好。面对肥肉、油炸等高热量食物,需要控制一下食欲。

    郑主任说,比如爱吃碳酸饮料和甜品,一句话,吃进去的东西没有代谢掉,就会变成脂肪储存起来;生活习惯上,熬夜和压力大也会导致肥胖,再加上抽烟、喝咖啡,使得心脏长时期处于兴奋状态,心脏就会出问题,这些都是可以预见的,肥胖的人死亡率肯定比正常人高。

    为了不肥胖,应该怎么做?

    吴主任建议,从饮食和运动两方面来控制,控制总热量摄入,不要吃太饱,尽量选择膳食纤维含量高的食物,如果可以的话,买一个食物秤,称一下家里烧菜的分量,很多肥胖的人不说自己吃得多,其实你把东西称一称,早超标了,坚持用秤称食物,然后算下一天能摄入多少热量,控制饮食;再就是坚持运动。

    “正常的进食情况下,一周保持三次运动,每次30分钟以上。”郑主任说。

推荐阅读:

燃!第十三届全国学生运动会在杭州开幕

杭州两小区电梯加装方案过审 9月中旬或动工

最强"智囊团"要来为杭州"拥江发展"战略出谋划策

杭州二手房小区涨跌榜出炉!你家的方子值多少?

一声惊呼 父亲眼睁睁看着儿子被泄洪涵洞吸进去 

来源:都市快报    作者:记者金洁洁    编辑:李如    
     图库
湖州:山村绿色成风景
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
柏林国际消费电子 ...
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·结伙专盗工地电缆 1万多的电缆他们卖了一千八
·第十三届全国学生运动会开幕在即 解密几大悬念
·第十三届全国学生运动会3日晚揭幕!
·台风“玛娃”来袭,上海临时停运26趟列车, ...
·全年最长假期要来了小客车高速免费8天 火车 ...
·杭州300多斤胖子昏倒120抬不动 7位消防员救急
·浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛在杭举行
·情侣七夕酒店开房 十多厘米长蜈蚣在被窝蠕动
·九旬老太窗外撒五万元钱 围观者3分钟一抢而空
·初中生海淘巨型蚂蚁当宠物 海关:外来有害生物

英国百年沉船 锈迹...

纪念戴安娜王妃去 ...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相