杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
“开学综合征”学生有老师也有
2017-09-02 06:58:10 杭州网

  昨天是开学第一天,不少孩子还未从假期模式调整过来,无缘无故出现了不同程度的身心不适,理解能力下降、焦虑、上课走神、注意力不集中,甚至还伴有头晕、恶心、腹痛等症状。

  其实,这些行为都属于“开学综合征”,是焦虑症的一种表现。开学综合征不仅袭击着刚刚度过假期的部分学生及学生家长,就连一些教师也无法幸免。

  8岁男孩突然“腹痛难忍”上急诊

  中学外语老师备课时突然“失语”

  “妈妈,我肚子疼!吃不下饭!”当李女士第一次听到8岁的儿子皮皮(化名)这样说时,真以为儿子身体有什么不舒服,怕是阑尾炎发作,于是急忙带他去医院就诊。

  浙江医院急诊科蔡元晖副主任医师检查后发现,皮皮没有发热,腹部无包块、压痛,根本不是阑尾炎发作。蔡元晖开玩笑说:“是不是暑假作业没做完,快开学紧张呀?”没想到这一句玩笑话竟然戳中了皮皮的软肋,只见皮皮红着脸低头不语。原来,皮皮因为暑假作业没有完成,临近上学,比较紧张,为拖延上学时间,才有了这么一出“腹痛”事件。

  浙江医院精神卫生科王志轩医师说,每年开学前后,门诊都会有一些像皮皮这样的孩子,身体明明很健康,却自称头疼、肚子疼等躯体症状前来就诊。他总结,心理素质低和适应能力较差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生以及一些过于追求完美学业的优秀生,最容易出现这个症状。

  除了学生外,开学第一天,有的教师也出现了“异常”。

  浙江省中医院精神卫生科诊室里,37岁的杭州某中学的英语老师朱女士向高静芳主任医师诉说自己的苦恼,准备上课时,却发现自己大脑一片空白,不知道该怎么用英语组织语言。她怀疑自己是不是因为快40岁了,受年纪影响开始出现记忆力下降等一系列早衰问题,惆怅得一连几个晚上睡不好。

  经过心理测试,高静芳发现患者处于焦虑状态,不过程度较轻,因此不需要药物调理,通过心理疏导就缓解了情绪。

  高静芳分析,教师这份职业强度很高,需要关注学生的方方面面,追求完美的教师比较容易出现焦虑情绪。其实出现紧张不安的情绪是正常的,这个时候需要加强自我情绪管理,必要时进行心理干预。

  焦虑情绪超过2周或影响生理

  要及时心理介入

  省中医院精神卫生科朱翔贞博士说,从假期比较轻松的环境、松弛的休息状态直接进入有规律、比较紧张的工作状态时,“心理假期 ”还在持续,有些学生会出现焦虑、情绪躁动等心理反应,甚至出现失眠、身体不适的现象,这其实是一个对新学期的适应不良。

  王志轩认为,针对学生的开学综合征,家长要按年龄段应对。“小学生自制力较弱,家长要提前为孩子做好时间规划,调整作息时间的生物钟;对待初中生,家长应更多地与孩子保持沟通,让孩子分享自己的计划,给他们提供帮助和积极的心理暗示,及时消灭负面情绪;高中生的学习压力大,竞争激烈,最好提前对高中新生进行抗压和抗挫教育,开学后也要多和孩子交流,和孩子多谈谈学校生活。”

  另外,高静芳提醒,老师更需要做好自我心理管理,要允许自己有不完美、不舒服的情况。“如果在开学两周后依然处于对工作的焦虑状态,或者这样的焦虑状态已经影响到日常作息,吃不下饭睡不着觉,最好及时寻求专业医生的帮助。”

来源:每日商报    作者:陈敏娜    编辑:李如    
     图库
杭州:凉爽归来 舒...
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
英国两蒸汽机车首相遇
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·小@在杭州等你 第十三届全国学生运动会志愿 ...
·老小区装电梯有新进展 两小区方案通过审查
·台风plus将登陆广东中部 可能会给杭州捎上雨...
·国家艺术基金青年艺术创作人才作品在杭州巡展
·杭州市富阳区举办2017年防范邪教宣传月活动
·千人千面的互联网违法广告难再任性 全国互联...
·杭州双休日便民服务将实现全域全开放
·再次回应!上海公安通报“民警抱摔带娃女子 ...
·女子制止男童遭狂殴 熊孩子缺乏教养家长反而...
·17岁男子冒充公安厅副厅长被抓 网友:公安厅...

纪念戴安娜王妃去 ...

华丽!白宫大修后内...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相