杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
续写人生最美一课 ——陈莹丽先进事迹报告会侧记
2017-08-13 08:09:44 杭州网

    温州乐清90后女教师陈莹丽,以人生最后的烛照辉映人间。短暂的教学生涯,她给大家留下了人生最美的一课。陈莹丽虽然离开了,但她的故事仍在续写。

    8月12日下午,由省委宣传部、省委教育工委和团省委联合举办的陈莹丽先进事迹报告会在省人民大会堂举行。台上,陈莹丽的父亲、同事、学生在讲述中几度哽咽;台下,现场听众为那些平凡、可亲的闪光点感动落泪。

    陈莹丽的学生卢晓琪今年刚被乐清中学录取,可是,这份喜悦却永远无法与自己喜欢的陈老师分享。“到现在,陈老师给我们上最后一节课的情景还历历在目。走路的时候她一直用手捂着肚子,脚步非常缓慢,连说话都是有气无力的,与之前的活泼截然不同。我清楚地记得,她靠着讲台,坚持用最大的声音为我们讲解完最后一张试卷……”一个个场景在卢晓琪口中徐徐道来,结束讲述时,她已泪流满面,“陈老师,过去我好喜欢你,现在我真的好想你,我还想听您上一堂课!”

    作为同事,谢晓晓回忆起和陈莹丽共事的点滴,一切好像又回到了昨天。“自从莹丽生病后,每次见到她,她都带着一大杯中药。我们问她身体怎么样,她只说没事,调理一下就好。语气还是那么轻松,带着笑。她每天忍着疼痛来回120公里,近4个小时路程,只为孩子们45分钟的一堂课,她能坦然面对生死,却放不下她的学生。”

    陈莹丽的离去,最伤心的莫过于她的家人。“已经过去的二十几天里,我都有一种幻觉,觉得阿丽只是出门去很远很远的地方旅游,她总有一天会回来的。”陈莹丽的父亲陈玉臣讲述着女儿的故事,在伤感的回忆中重新认识自己的女儿。“我的女儿是个平凡的人”“我的女儿是个倔强的人”“我的女儿把教师这份职业看得比生命还宝贵”……讲述中,陈玉臣一直控制着自己的情绪,但他说出“愿我们下辈子再做父女”的愿望时,这份来自家人的留恋不舍,以及陈莹丽最后的坚持,再次深深打动现场听众,掌声经久不息。

    “她用‘坚守担当’4个字诠释了自己的追求,诠释了自己的人生,向着她所热爱的职业,她所热爱的学生,永远传递着时代的正能量!”杭州师范大学教师龚上华是陈莹丽大学时的班主任。他说,近期,杭师大政社学院成立了“莹光”支教小分队,将在每年暑假赴大荆镇镇安学校开展支教活动,为山区孩子送上精神食粮。

    近两个小时的报告会结束了,带给人们的感动、留给人们的思索却没有停止。来自杭州清河实验学校的教师张欢在报告会上几次忍不住低头拭泪。平复心情之后,他说:“我看过报道,知道陈老师120公里的坚持,但在现场听了她的事迹后,有了更深的触动。听着那些细节,我的眼泪就会不由自主地流出来,感觉内心满满的正能量被带动起来,更坚定了我从教的决心。”

来源:浙江日报    作者:记者 李攀 通讯员 俞信吉    编辑:高婷婷    
     图库
“沙海”变“花海 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
巴基斯坦一军车遭 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“小候鸟”有模有样打棒球
·女贼频偷服装店被刑拘
·市城管委开展“节水服务进校园”系列活动
·白马湖新利器清淤 周末游玩不受影响
·上城区全面启动市级立项36个截污纳管工程
·汗水湿透工装 致敬默默付出的污水管线巡护人
·天热咋防“狼” 3起猥亵案的警示
·猥琐男屡爬阳台偷女性内衣 还顺手帮失主关窗
·深圳现“敬业”碰瓷哥 每次都“撞”得头破血流
·老父为肇事儿子顶包 识破后儿子与警察"躲猫猫"

炫彩嘉年华

第21届柏林国际啤 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...