杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州小学一个班38个新生 50%有弟弟妹妹
2017-08-13 07:53:40 杭州网

    

    大宝教育面临新挑战

    资深教师的建议一定要看

    当然,也不是说所有大宝都会遭遇这些麻烦,假如爸妈事先做好准备,大宝反而会比一般孩子更优秀。

    杭州青蓝小学三年级班主任魏榕举了个例子:

    她班里的学生小涵(化名),性格内敛,却有个很活泼的弟弟。家里的很多玩具都是原来小涵玩过的,但被弟弟摔坏、玩坏的很多。每当弟弟摔破一个碗、撕破一本书,小涵都会“痛彻心扉”。这些小矛盾日积月累,小涵也曾出现过和弟弟相处不愉快,时常打闹吵架,甚至影响学习,让爸妈非常焦虑的阶段。

    后来,爸妈想了三个办法处理兄弟俩的纠纷。第一,要求大宝把学习用品放在桌子上该放的地方,自己管好自己的东西,趁二宝睡着抓紧时间做作业。第二,凡是在地上的文具、书本等,二宝可以随便玩。第三,二宝总是喜欢跟在大宝后面逗哥哥玩,要求大宝听到二宝叫唤的时候一定要应答(给二宝做榜样),玩耍的时候让两兄弟自己玩。

    小涵妈妈说:“家有二宝,一定会影响大宝,或者说是相互影响,但这就是一种家庭乐趣。我们一直给大宝引导一个观念:有了弟弟,是多一个人爱你;而且大宝一定要好好学习,这样以后才能给二宝做个好的榜样。在关心爱护方面,买东西一定两个都有份。二宝做的好的,一定先表扬大宝榜样做得好。总而言之一句话,尽量避免在大宝面前表扬二宝,完完全全捍卫大宝哥哥的身份和地位。”

    现在小涵的学习习惯非常好,成绩在班里也是出类拔萃的。

    杭州卖鱼桥小学资深班主任江敏,也留意到二胎家庭近年越来越多,她给这些爸爸妈妈的建议是:

    第一,保证在读的大宝,有一个安静独立的学习空间,能够静心学习。“我班里的孩子有了弟弟妹妹后,很多家长都换了更大的房子,确保大宝能有自己的房间或者书房,学习时不会受到二宝影响。”

    第二,不能因为有了二宝后家务很多,而忽视大宝,尤其是新生入学后这段时间,爸妈必须有一方抽出时间陪伴孩子完成回家作业。因为一年级很少有书面回家作业,主要是一些记、读、认、背,数学以口算为主,还有一些身体锻炼类的作业,需要预备次日的学习工具,所以必须有家长陪伴、引导孩子,告诉他们如何按时认真地完成回家作业。

    第三,充分利用餐桌时间,仔细问一问孩子在学校里不高兴的、高兴的、难忘的、有趣的事,充分知道孩子在学校的表现。在此期间,当着全家人的面,不吝啬表扬大宝,让他知道,哪怕有了弟弟妹妹,爸爸妈妈对他的关注一点都不会少。

    第四,运用微信、短信、电话,或者利用放学老师带孩子出校门时,跟老师沟通,了解孩子各方面的情况,不止是学习,还有是否适应小学生活,和老师,同学相处沟通的情况。

    第五,在大宝入学前一周,可以开始养成每天写一篇随笔的习惯,记录大宝入学阶段的成长变化。这样做不单有纪念意义,便于家长对大宝学习成长等方面有反思总结借鉴的作用。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:高婷婷    
     图库
2万多平方米花海现...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
巴基斯坦一军车遭 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州小白犀牛“朗格”满百天啦(组图)
·22年前浙江湖州织里灭门案告破 嫌犯一个成知...
·杭州电力全力投入应对夏季负荷高峰
·“筑梦吧 少年”2017杭网义工公益夏令营闭营
·西湖景区新添护水小卫士
·又是小孩溺水 看好孩子莫让溺水成暑期之痛
·中策橡胶下沙基地部分产能将转移
·上海外环高速3车追尾 一货车司机被卡当场身亡
·两男子为当网红穿日本军服在高铁站作秀 已被...
·陕西榆林横山区委书记被打 打人者被处行政拘...

炫彩嘉年华

第21届柏林国际啤 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...