杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州小学一个班38个新生 50%有弟弟妹妹
2017-08-13 07:53:40 杭州网

    离开学不到一个月,小学老师家访发现新现象

    有15年教龄的老师说,如此盛况空前的大宝入学潮,他也是第一次看到

    距离开学不到一个月,眼下正是小学新生家访进行时,细心的老师们发现了一个现象:二胎家庭比例飙升,今年入学的新生很多都有弟弟妹妹。

    最早向记者报料的,是杭州滨和小学101班班主任徐丽琴。她家访必带单反相机,每到访一户新生家庭,就会拍一张全家福。前两天整理家访资料时,她仔仔细细看了一遍已拍好的34张全家福,发现将近一半的全家福里都有两个娃,也就是说,班里的二胎家庭比例将近50%。

    38个孩子

    22个有兄弟姐妹

    滨和小学所有一年级班主任都根据家访情况做了统计,发现101班的二胎家庭比例并不算高——全年级有4个班的二胎家庭比例在50%以上,最高的是106班,甚至超过了60%,即便是比例最低的105班,也达到了27%。

    106班班主任夏兆真告诉记者,全班共38名学生,来自36户家庭——有3对双胞胎。除了这3对双胞胎,还有19个孩子有兄弟姐妹,相当于全班有22个二胎家庭,占比61.1%。“而且今年入学的多数是大宝,家里有弟弟妹妹,有的还在妈妈肚子里,我家访时看到也一并统计在内了。”夏老师说。

    有15年教龄的夏老师坦言,如此盛况空前的大宝入学,他也是头回看到。“以前都是独生子女占绝大多数,二胎仅零星几个,近年才慢慢多起来,但也不像今年这么夸张。”他和几位同事分析,“主要是因为最早一批独生子女都当了爹妈,‘双独二孩’刚到入学年纪,加上这两年二孩政策全面放开,两波生育高峰凑到了一起。”

    小学新生中的有弟弟妹妹的学生这么多,对老师和家长来说,都是新挑战。夏老师和同事在家访时,会特别叮嘱二胎家庭的爸妈,一定要多关注刚入学的大宝,最好能提供一个相对安静的学习环境。因为从老师们的经验看,一年级是学习习惯最重要的养成期,而相比独生子女,二胎宝宝的学习环境较复杂,尤其是大宝,会碰到一些特别问题。

    4个大宝

    3个吐槽被二宝打扰

    杭州某公办小学一位二年级班主任曾在班里做过一项调查,关于爸爸妈妈想给你生一个弟弟或者妹妹,你的想法是什么?孩子们的答案大致分两种:

    一种是很喜欢,因为可以有小弟弟和小妹妹一起玩,就不寂寞了;

    另一种是不喜欢,因为有小弟弟小妹妹,爸爸妈妈就不喜欢自己了,甚至会在学习时打扰到自己,撕毁自己的作业等等。

    这位老师班里33个孩子,家里有兄弟姐妹的有7人,其中4人是大宝,3人是二宝。4个大宝里,有3个曾向老师吐槽,弟弟妹妹干扰到了自己的正常学习。

    小庄上课常常走神,写作业也很粗心,老师帮他一起找原因,他总是把自己的不专心归结到弟弟身上。“弟弟一哭就影响我学习,而且有时候妈妈辅导我写作业,才写到一半,弟弟有事,妈妈会直接走开。”小庄很郁闷。老师找小庄妈妈了解情况,原来因为家里忙不过来,妈妈要同时带他和弟弟。小庄写作业时,弟弟出于好奇,确实经常会凑到他身边,拿他的橡皮等文具,翻翻他的书和本子,也会发出依依呀呀的声音。

    同样郁闷的还有小杨,因为妹妹也老是哭,平时根本没法安静地写作业。

    另外一个小何,妈妈很忙,有时候照顾妹妹的事情,就会让他做。小何认为这影响了自己学习。

    而且不要觉得只有大宝会受二宝影响,二宝没有后顾之忧。“班里有一个二宝,他的哥哥当年也是我教的,因为学习习惯差,成绩不太好。我以为到了二宝会好起来,但事实并非如此,大宝没有做好榜样,加上妈妈也没有吸取经验,还是用一样的方法培养,结果二宝的习惯和成绩也很不理想。”这位班主任不无遗憾地说。

    据教过二胎宝宝的老师们分析,大宝入学后容易遇到三个问题:一是有了弟弟妹妹后,没得到父母的充分关注,缺少亲子陪伴时间,无法尽快适应小学学习生活;二是父母没有做好亲子沟通,大宝感觉自己被忽视,影响了学习积极性;三是受弟弟妹妹的影响,学习环境嘈杂,不能集中注意力,错过学习习惯养成的黄金期。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:高婷婷    
     图库
2万多平方米花海现...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
巴基斯坦一军车遭 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州小白犀牛“朗格”满百天啦(组图)
·22年前浙江湖州织里灭门案告破 嫌犯一个成知...
·杭州电力全力投入应对夏季负荷高峰
·“筑梦吧 少年”2017杭网义工公益夏令营闭营
·西湖景区新添护水小卫士
·又是小孩溺水 看好孩子莫让溺水成暑期之痛
·中策橡胶下沙基地部分产能将转移
·上海外环高速3车追尾 一货车司机被卡当场身亡
·两男子为当网红穿日本军服在高铁站作秀 已被...
·陕西榆林横山区委书记被打 打人者被处行政拘...

炫彩嘉年华

第21届柏林国际啤 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...