杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
不要小觑免费的国民体质监测
2017-08-12 06:51:37 杭州网

量身高、体重、肺活量、仰卧起坐、俯卧撑……通过这些简单的项目就能开出“运动处方”?其实,这些看似简单的测试,最能反映你的运动能力,确保你在体育活动中安全、有效。

国家体育总局10日发布了《全民健身指南》,指南从体育健身活动效果、运动能力测试与评价、体育健身活动原则等多方面对全民健身进行阐释,引导居民科学从事体育健身活动,堪称老百姓运动健身的“口袋书”。

大量研究成果表明,经常参加体育健身活动可以有效地增强体质、预防疾病、提高学习和工作效率。然而,尽管不少居民健身意识增强,但依旧缺乏科学的健身指导,盲目运动往往适得其反。在从事体育活动前,应对运动能力相关指标进行全面测试与评价,以便“量身定制”个性化的体育活动方案。

单项运动能力测试包括有氧运动能力、肌肉力量、柔韧、平衡和反应能力测试等。有氧运动能力与心肺功能密切相关,最大摄氧量可评价一个人有氧运动的能力;肌肉力量可通过握力、背力、俯卧撑、仰卧起坐、纵跳等测试体现。柔韧能力、平衡能力和反应能力测试可更直观地提醒人们哪些运动项目能做,哪些不能做。

为了帮助人们更好地了解自己的身体指标,近年来,我国构建了由国家国民体质监测中心、省区市国民体质监测中心、地市国民体质监测中心和监测点构成的国民体质监测网络,并配备相应数量的管理人员和专业技术人员,免费为群众提供体质监测。

然而,当前不少群众对国民体质监测的认识存在一定的误区,认为测量身高、体重、肺活量、仰卧起坐、俯卧撑等项目过于简单,对健康的帮助似乎不大,可有可无。一些国民体质监测中心缺少人气,有些甚至通过发放牙膏、肥皂等小礼物吸引群众接收检测。

实际上,体质监测内容包含身体形态、机能及素质等方面的测试、数据分析与研究,测试结束后,工作人员现场将数据录入电脑,系统对测试结果进行综合分析,开出详细的“运动处方”,如建议慢跑或快走等,提出一些有助检测者提高身体素质的建议。

在提倡体育和医学深度结合的当下,《全民健身指南》把运动能力测试与评价写入其中,无疑是对国民体质监测作用的肯定,防病在前,治病在后,为群众身体健康守门。据新华社

来源:都市快报    作者:    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·以行动扛起责任 以忠诚诠释担当 ——“我们 ...
·保障中小学“阳光饮食” 杭州发布了全国第一...
·这个地方启动了150吨泰国水果盛宴 等你来尝鲜
·淳安破解“车乱开 车乱停”难题 电动车要上 ...
·杭州这场重要评选 邀“文创”项目快到碗里来!
·临安撤市设区 杭州迎来“第十区”
·欠债久拖不还 法院撬了“老赖”家门
·每日给暗恋女放钱 男子近一月每次放少则100 ...
·地球去年史上最热 美气候报告指出:海平面升...
·环卫工马甲上印广告 别借公益之名让环卫工成...

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...