杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
吃咸菜开胃 八旬老人中毒多处发紫
2017-08-11 11:06:31 杭州网

医生提醒:食用咸菜前可水煮2分钟 每日最好不要超过10克

夏天胃口不好,86岁的陈大伯想吃点咸菜开开胃,没想到竟中毒全身多处发紫。医生建议,食用咸菜前,可将咸菜水煮2分钟,或在热水里焯一下,每日摄入咸菜的量最好不要超过10克。

陈大伯家住白乐桥,身体一向健康,但最近的高温天让他很苦恼:“不能去外面遛弯,胃口也不好了。”为了开胃,昨天中午,陈大伯找出邻居送的自制咸菜就着饭吃。没想到,等儿女下班回家,陈大伯的口唇、四肢等多处都发紫。

儿女急忙把陈大伯送到浙江医院。“看到患者口唇、指甲、全身皮肤紫绀的情况,结合患者中午吃过半碟咸菜,想到可能是因为吃的咸菜腌制时间不够,亚硝酸盐含量较高,引发了亚硝酸盐中毒症状。”接诊的浙江医院急诊科医师骆立新说,之后的化验结果也验证了他的推测。幸好陈大伯只是轻度中毒,及时地解毒治疗后,紫绀症状消除了。

腌制是把蔬菜制作成咸菜的一道重要工艺,发酵过程就是各种微生物的繁殖过程,其间会产生大量亚硝酸盐。而细菌在分解亚硝酸时,又会产生醋酸、乳酸等物质,这些酸性物质会慢慢分解亚硝酸盐。骆立新说,一般摄入微量的亚硝酸盐,人体会自动代谢。但摄入亚硝酸盐在0.3克到0.5克时,会引起中毒,摄入3克以上会致人死亡。

骆立新提醒,亚硝酸盐中毒会造成高铁血红蛋白血症,导致缺氧,进而引发口唇、指甲及全身皮肤、黏膜紫绀,头痛头晕,胸闷无力,心悸恶心,腹痛腹泻等症状,严重者还会有心率减慢、心律不齐、昏迷、惊厥等情况。一旦发现亚硝酸盐中毒,应立即到正规医院治疗。否则,亚硝酸盐会在体内蓄积,引发持续缺氧存在,严重的会危及生命。

一般来说,腌制咸菜第一天,亚硝酸盐含量较低,在2—10天,逐渐升高至顶峰。之后会慢慢减少并被氧化为硝酸盐,在腌制后20天左右,又会回到很低水平。所以,咸菜腌制20天后再吃比较科学。

骆立新建议市民,食用咸菜前,可将咸菜水煮2分钟,或在热水里焯一下,可起到减少亚硝酸盐的作用。此外,每日摄入咸菜的量最好不要超过10克。看到色泽特别青翠的咸菜,最好不要吃。

来源:青年时报    作者:记者 蒋菲 通讯员 王婷    编辑:余彦君    
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·火箭球星哈登现身杭州 与粉丝现场切磋球技不...
·上午申办企业、下午就能营业 这样的审批速度...
·西湖景中村改造 净寺西区块彻底改善排污问题
·明起杭州将进入末伏 暑气仍在 高温回归
·杭州—伯利亚邮政货机航线开通
·热心指路同游杭州 姑娘遇到的“好心人”飞走了
·4万元被没见过面的网恋女友骗走 她原来就是她
·公安部A级通缉令通缉犯刘三勋投案自首
·陕西发生交通事故致36人死 涉事车辆撞向隧道口
·网友吃完鱼肉发现鱼头里全是蛆 店家:"偶发"事件

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...