杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
想体验动手的乐趣? 攀藤而上 让葡萄树在阳台“安家”
2017-08-11 09:04:34 杭州网

  商报讯(见习记者 王迪慧) 立秋刚刚过去,虽然杭城的气温还是居高不下,但从节气来说,立秋标志着孟秋时节的正式开始。天气炎热,吃些水果可以补充水分和维生素,而在这夏末秋初的时节,正是葡萄当季时,相信不少人都会买些回家满足口腹之欲。其实,如果家中有合适的阳台或露台空间,也可以亲自种上一株葡萄,既有情调又能遮阳。

  正确清洗葡萄的方法

  夏末秋初,正是葡萄的“天下”,而葡萄不仅味美多汁,还有滋补肝肾、补血益气、健脑养神、防便秘的功效,是气血两虚、肺虚咳嗽、贫血等患者非常适合的康复营养佳果,葡萄中还含有较多的酒石酸,有帮助消化的作用。除此之外,葡萄皮也是一个宝,含有比葡萄肉更丰富的白藜芦醇,具有降血脂、预防动脉硬化、增强免疫力等作用,尤其是紫葡萄皮中的黄酮类物质,还有降低血压的功效。

  葡萄虽然味美又有营养的,但如果不洗干净就吃,很容易拉肚子。很多人洗葡萄喜欢一粒粒揪下来洗,觉得这样洗得干净。然而,从营养和安全的角度来说,这种方法是错误的。因为这样洗容易破坏果蒂,表面的农药和细菌可能会通过破口进入到葡萄里,污染果肉;另一方面,葡萄的部分营养也会溶解到水里流失。比较好的清洗方式是,先用流水成串冲洗,之后再用剪刀将其剪成方便清洗的小串,如果不嫌麻烦,可以剪成单粒,注意不要刺伤果肉。

  为了更好地清洗掉葡萄表面的农药和一些灰尘等脏东西,还可以利用一些建议“小道具”。比如利用黏性较大的面粉,面粉有吸附作用,可轻松洗掉果肉缝隙间的脏东西。将葡萄放进清水盆中,水量没过葡萄,加入1-2勺面粉,和水混合均匀;然后静置两分钟,用手拎着葡萄的主梗,在水中轻轻摆动,让面粉和附着在葡萄果实之间的杂质充分接触;2-3分钟后,将葡萄用流动的清水冲洗两遍即可。

  除此之外,也可以在清洗葡萄的水中加点食盐,泡20分钟左右,倒掉水,再用清水冲洗干净即可。食盐有消毒杀菌的作用,在水中加点食盐清洗葡萄不仅洗得干净,还能消毒杀菌。同样,也可以加醋清洗,将葡萄放入容器中,然后倒入醋水稀释液,快速轻轻晃动,让每只葡萄都得到彻底清洗。然后倒掉醋水,控干或自然晾干即可。用淡醋水和浓醋水清洗浆果,都可以起到灭菌保鲜的作用。

  阳台上种上一株葡萄树

  对于喜欢动手的都市农夫来说,如果家中阳台有合适的空间,种上一株葡萄树或许也是个不错的选择。葡萄树不仅可以在夏天的时候遮挡太阳,降低室内的温度,等葡萄树结果的时候还可以吃上亲手种的葡萄。

  种植葡萄树,首先要为它选择一个合适的花盆,如瓦盆、木盆、塑料花盆等透气较好的容器都是合适的花盆选择。而种植所需的土壤则要求透气疏松、肥沃、富含有机质和钙质的壤土。可以用三分之一腐熟的马、牛粪以及三分之二的田园土混合成营养土,填入盆内踏实,浇透水,待表面干松后栽植。如果没有牛、马粪,我们可用腐叶土、园土、粗砂、骨粉、粗砂、膨化鸡粪替代,将它们用塑料薄膜密封,熏蒸一昼夜后,揭去薄膜,晾晒3—4天后即可装盆使用了。同时,对于葡萄树来说,要定期松土,以增强渗水、保水、透气等性能。如果看到盆里的土像石头一样硬邦邦的,那就要把葡萄树挖出来重新移栽种植了。

  给盆栽葡萄施肥,原则是少施勤施。盆栽葡萄在育苗阶段和定植初期,可暂不施肥,待幼苗长到五六片叶子后,每隔6-8天,施稀薄液肥1次。开花挂果后,养分需用量增大,可适当增多施肥次数。注意每次施液肥后,要立即浇水。

  盆栽葡萄日常如何浇水?在发芽前后,每隔2―3天浇水1次,上午10点前、下午4点后浇水比较好;浇水时,水温最好接近盆土温度,夏天气温比较高,蒸发量比较大,早晚都要浇水一次,秋季气温逐渐降低后,浇水次数又逐渐变少,以盆土湿润为宜;冬季落叶休眠期,要保持盆土有干有湿,浇水的时候可以洒一些水道叶子上。除了正确的浇水,喜光的葡萄树对光是很敏感的,因此一定要放在光照很充足的地方才行。

  如果阳台上有足够的空间,其实也可以在阳台上搭一些架子,以便于葡萄攀延。不过需要注意的是不要用铁质或者传热性很快的架子,最好是用木质的。

来源:每日商报    作者:王迪慧    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·火箭球星哈登现身杭州 与粉丝现场切磋球技不...
·上午申办企业、下午就能营业 这样的审批速度...
·西湖景中村改造 净寺西区块彻底改善排污问题
·明起杭州将进入末伏 暑气仍在 高温回归
·杭州—伯利亚邮政货机航线开通
·热心指路同游杭州 姑娘遇到的“好心人”飞走了
·4万元被没见过面的网恋女友骗走 她原来就是她
·网友吃完鱼肉发现鱼头里全是蛆 店家:"偶发"事件
·江西一母亲剪断17个月儿子阴茎后不知去向
·陕西发生重大交通事故致36人遇难13人受伤

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...