杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙江工业大学“梦想+”实践团连续3年赴四川小凉山支教
2017-08-10 10:01:40 杭州网

  浙工大“植梦凉山·情暖阿依”主题实践活动。

  “印象中国”课堂,分享外面世界的精彩。

  实践队员鼓励阿依  勇敢走出大山、实现梦想。

【致青春】

“擦门时背后阿史一句‘小姜姐姐你终于来了’让我真的在门后哭成泪人。很感动你们还记得我们,记得我。”今年夏天,17名浙工大“梦想+”实践团的成员再次踏上了前往四川小凉山的支教路,开展“大观世界·播种梦想”主题夏令营。夏令营开始的第一天,作为2017年暑期“梦想+”实践团的队长,姜丽钰在朋友圈感慨地写道。

今年是姜丽钰第二次前往四川省乐山市峨边县毛坪镇长梯希望小学支教。“又一次长途跋涉2000多公里,来到艰苦的长梯村,与彝族阿依(当地彝族人称儿童为“阿依”)在一起,除了内心的召唤,还因为去年与他们离别时的相约——来年再见。”

据悉,自2015年走进长梯希望小学以来,今年已是“梦想+”实践团三度入蜀,千里赴约,开展为期10天的“植梦凉山·情暖阿依”暑期实践活动。

“穿越大半个中国来见你” 实践团三上小凉山“赴约”

“因为刚好遇见你,留下10年的期许,如果再相遇,我想我会记得你……”这首歌是长梯希望小学的孩子们送给浙工大“梦想+”实践团的礼物,也是一份已经走过3年的约定。

长梯村位于四川省乐山市毛坪镇的青山绿水间,但交通不便,教学资源相当匮乏。浙江工业大学“梦想+”实践团是第一个对小凉山彝族“阿依”开展教育帮扶活动的实践团队。

对浙工大校办陈永春老师而言,与长梯希望小学阿依们的缘分就是“心灵相碰,赴梦想之约”。

两年前的夏天,当时还在浙工大校团委工作的陈永春,对大学生社会实践有自己的看法。“社会实践最好多一些干货,得动真格的,能培养学生能力又能激发情怀的社会实践最好。”本着这个理念,他通过多方关系打听和了解,确定将四川小凉山上的长梯希望小学作为他亲自带队的暑期社会实践基地。

“长梯希望小学在深山处,离最近的集镇车程加步行需要近1个小时,学校没有食堂,全校只有一个引自山泉的水龙头,因为条件太艰苦,从没有支教团队涉足过。而且该校的大多数学生是彝族,家庭多是国家重点扶贫对象。去这样的地方支教,就是去最需要我们的地方奉献,能扎下心来,那就是真支教。”陈永春笃定。

陈永春将支教团队命名为“梦想+”实践团,“这样的事情能促成,肯定需要点情怀。”他说。本以为招募队员会很困难,结果出乎他的意料,有20多名在校生报名,因为经费困难,最终只收了11名。

今年是“梦想+”实践团第三次上小凉山,同行的还有两名社会爱心人士。7月21日一大早,“梦想+”实践团全员集结,2000公里的跨山越水,25个小时的长途跋涉,历经4次中转换乘,车一路向西,搭载着沉甸甸的爱与期待抵达峨边县毛坪镇。

“我也不想这么折腾啊,可是我们想多省钱,尽量不中途住旅社,用省下来的钱多买物资和学习用品给阿依们。我们辛苦点不要紧,看到阿依们的笑脸,所有的付出都是值得的。”陈永春说。

“最需什么就给他们什么” 实践团为阿依开设定制课程

“2015年暑期支教时,刚开始也不清楚要带给阿依们什么。”陈永春坦言。很快,他便有了答案。“阿依们最需要、最渴求什么,我们就给他们什么。”

据陈永春介绍,这个学校六个年级六个老师,一个老师管一个年级。“老师们因为精力和知识结构所限,平常主要教语文数学,体育音乐课根据包干老师特长来。”

据悉,今年“梦想+”实践团结合浙江省“春泥计划”,为小凉山阿依开设“大观世界·播种梦想”主题夏令营,以“一节阳光体育、一门疯狂科学、一颗梦想种子”三个“一”为活动主线,综合考虑当地学情,为阿依们安排了趣味课程:华萃国学、疯狂科学、阳光体育、印象中国、七巧手工、光影世界、趣味数学、历史纵览、卫生之星、健康心理……

在支教队员支闽杰的心中,小学上科学课是自然而然的事情,可是第一次给长梯的阿依们上疯狂科学课时,阿依们的表情让他震惊。“第一次听说有科学这门课,他们的好奇心和求知欲远远超出我的设想。”支闽杰永远记得给阿依们做水火箭时的情形,“第一次感受到山区阿依多么渴望知识,知识给他们带来的快乐无与伦比。”

暑期支教时间是有限的,队员们总希望所教的有限知识能让阿依们终身受益。3年来,阿依们最欢迎的是哥哥姐姐们开设的心理健康课。“这些阿依多来自贫困家庭,有些家庭并不完整,大多数阿依的父母在外打工,他们话很少,很少能感受到外界的温暖。”陈永春分析。于是,在心理健康课上,队员们告诉阿依如何调整心理,如何客观看待外部世界,如何通过个人努力改变自身命运。

“因为和他们年龄相差不大,阿依们愿意相信我们的话,也试着把我们当成哥哥姐姐,说出自己内心的想法。”队员王诗铭说。

支教的每一刻,都感受到自己被强烈需要,感受到知识被强烈渴求,队员们无比珍惜与阿依们在一起的时光。他们最担心的是,离开时如何面对这么信任他们的阿依。“行程刚刚过半,我就已经害怕离别了。”队员徐梦婷在朋友圈里写道。

“阿依们一定要有梦想”

实践团帮助山区孩子筑梦

支教以来,陈永春一直在思考,每年也就10天左右时间,每次也就10来名队员帮助这群阿依,能教的知识毕竟有限,所以他要求队员们,在踏实支教的同时,注意培养阿依的心智。

“支教团叫‘梦想+’,就是希望给深山的阿依带来梦想和希望,而且帮助他们发现,梦想不是空想。”陈永春说。

2016年的趣味折纸课上,支教队员让每个阿依都折了一只纸飞机,上面写上自己的梦想,最后放飞。其中有一只飞机上写着“希望明年‘梦想+’实践团还来我们的学校”。陈永春很欣慰,“三年之约”成就了阿依一个小小的心愿。

因为被困在大山里,阿依对外界所知甚少,梦想离他们实在太遥远。实践团结合时事热点和学生实际需求开展了历史纵览、光影世界等主题班会活动,为阿依们讲述“红船精神”“浙江精神”,今年暑期还共同观看了10集大型政论专题片《将改革进行到底》,使阿依们深入了解党的历史和祖国的发展,鼓励他们自强不息、逐梦前行。

今年夏令营的最后一课是“一颗梦想种子”分享交流会。很多阿依说起梦想时很“骨感”,就是“希望哥哥姐姐们明年还来看我们”。姜丽钰告诉阿依们:“哥哥姐姐们也要回去学习,你们平常认真听课,高质量完成作业,一定要上初高中,将来上了大学,你们也可以主动和我们相会。”

梦想种子分享会最后达成了“如果有机会,我们在浙工大等你”的一纸相约,阿依们感觉到梦想也可以有,而且完全有可能实现。

“第一次与阿依们相会,因为当时心里没底,和这群纯真的阿依们许下三年之约。现在3年过去了,算是完成了我们共同的一个梦想。”陈永春希望能把这个美丽的约定继续下去。“如果说我们的支教有多少意义,那就是在阿依的心里或多或少种下了梦想的种子。”陈永春坚信,这颗种子总有一天会发芽。

来源:青年时报    作者:记者 郑茜茜 通讯员 张杰 董佳琦    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州宣布主城区道路"禁摩"  违者罚款10...
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是一只小小的明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·七大亮点!杭州建全国首个智慧住房租赁平台
·求职被打玻尿酸 每人欠下3万元医疗美容分期贷款
·女神自称是骗子 5天给对方转4.5万元并被鄙视
·用餐者逃单达6万 店家:安全第一但望食客返 ...

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...