杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙博乾隆特展今天开幕 除了十大展品 也别错过“小确幸”
2017-08-10 09:26:25 杭州网

《龙井写生花卉》轴

粉彩雕塑蟹果盘

今天起,登上杭州地铁1号线,你将会在九堡客运中心站到近江站一路沿线见到今秋最受捧的“明星”海报——“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”的海报已经铺满全城,海报里,乾隆皇帝骑着高马,身着明黄色大阅盔甲,气宇轩昂。

200多年前,他在杭州阅兵时,就是这身打扮。如今,他“七下江南”了。

今天,故宫博物院、浙江省博物馆和钱江晚报携手推出的年度大展“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”在杭州浙博(孤山馆区)西湖美术馆正式开幕。

开幕前夜,40余位记者成为首批观众,提前体验了乾隆爷“七下江南”的排场。我们赶紧来汇报一下观展体验。

先看乾隆的“小确幸”

预展由故宫专家马晟楠全城导览,钱江晚报“浙江24小时”APP进行了全程直播,虽然是挑重点的介绍,但整个观展过程也持续了一个多小时,一直讲到压轴的展品——乾隆御笔的小画《龙井写生花卉》轴。

这上面画了两支交叠的小花,一为桃花一为玉兰,就挂在负一楼“为爱西湖”单元的小角落里,看上去并不起眼。马晟楠说,因为更希望大家看到一个有个人情感的乾隆。

这张画作于乾隆二十七年(1762年),当时正值清明时节,乾隆帝游览杭州龙井,有感于优美景致而绘制了折枝花卉,这幅画还被他送给母亲赏玩。

用如今流行的话来说,乾隆爷是个很享受“小确幸”的人。

比如,乾隆有收藏钟表的爱好,不断从欧洲引进天文仪器和机械钟表,是当时世界上最大的钟表收藏家。展品中有一座铜镀金异兽衔花钟,制作精美,底下有一个珠宝做的小瀑布,时针走动时,在音乐声中可以看到瀑布飞泻,瀑布前是小人、奶牛等组成的欧美田园风光。

还有这个“粉彩雕塑蟹果盘”,盛着大螃蟹、栗子、核桃、枣、石榴、花生、瓜子、荔枝、菱角、莲子、荸荠……螃蟹肥壮,石榴露籽,瓜子和栗子皮刚剥了一半,一个个都水灵灵的。

它们都是瓷塑作品,叫“象生瓷”,是乾隆时期景德镇盛行的瓷器品种之一,以瓷塑的形式模仿自然界动物及果实的形象。

再把“萌萌哒”的他带回家

除了三层展厅、六个单元之外,特别提醒大家千万不要错过“最后一个展厅”——文创区。

这次的乾隆展,你可以以一个吃货的方式去逛展,浙博特别定制了古币“乾隆通宝”样式的小点心——看上去很有点中国古风马卡龙的样子,预计将在下周推出,一盒八个,价格在百元以下。

至于“不能吃”的衍生品,种类就更多了。300多种文创产品,扇子、钥匙扣、首饰、摆件、衣服……最低的只要20多元,凭门票,可享受乾隆展图录7折。

预展当天,钱报记者留意了一下,整个展匆匆一览也要一个多小时,如果细细参观,起码得花上半天功夫——202件展品,假设每件前停留一分钟,需要3个多小时,而如20米长《京杭道里图》卷等书画类作品,其实一件就值得细看很久的。

看展也是个力气活,如果中途走累了,可以到一楼美术馆的露天庭院休息一下,歇歇脚,吃吃点心,补充体力。

还有个小贴士,有关展厅中的温度。我们一圈看下来,稍稍觉得有点冷,问了一下专家,展厅温度恒定保持在22~25℃之间,这是文物觉得最舒服的温度。如果怕冷的观众或老人、小孩子,可以考虑带件长袖衬衣。

本次展览是浙江省博物馆自2004年免费开放后首次推出的公益性收费临展,门票全价30元,特殊群体现场享受优惠票价。

我们很想知道,谁会是14年来第一个来浙博买票看展的观众呢?

来源:钱江晚报    作者:本报记者 林梢青 通讯员 郑施诗 付玉婷    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州宣布主城区道路"禁摩"  违者罚款10...
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是一只小小的明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·七大亮点!杭州建全国首个智慧住房租赁平台
·求职被打玻尿酸 每人欠下3万元医疗美容分期贷款
·女神自称是骗子 5天给对方转4.5万元并被鄙视
·用餐者逃单达6万 店家:安全第一但望食客返 ...

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...