杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙大有位帅哥设计了两条校园地铁 已经火爆校园
2017-08-10 07:04:25 杭州网

浙江大学西溪校区校园轨道交通建设规划(一期)示意图,李欣楠设计得有模有样。

这两天,浙大校园里两张校园轨道交通建设规划示意图——玉泉和西溪,刷屏朋友圈。

早上起床,乘坐“西溪校区一号线”抵达餐饮中心。吃完热腾腾的早餐,换乘三号线,直达田家炳书院,开始一天的课程。晚餐时间,坐上S1线玉泉校区校际地铁,“下一站,新桥门”,下车,在玉泉校区吃个留食,驱走一天的疲劳。

“浙大校园地铁规划图”一出炉,设计者、浙江大学人文学院2017级秋季博士新生李欣楠马上火了。有网友评论:可以考虑和杭州地铁3号、10号、4号线的站点换乘了。

之后,李欣楠将推出之江校区地铁线路图,其他校区的也在设计中。

在设计浙大地铁线路图的过程中,李欣楠更多的是参考了杭州地铁线路的设计。

“你可以发现,北京地铁大多都是直线,棋盘式的,看上去不是很美观,也不太适合学校里的格局。”于是,他采用了贴近杭州的模式,线路会比较弯,但图上的两点基本上只需要一次换乘便可以到达。

而在设计的过程中,李欣楠也努力地将浙大的元素融入这份专属地铁线路图中。

“浙大地铁”logo的设计源自李欣楠钱塘江骑行路过二桥杭甬高铁轨道时的灵光一现:把求是鹰设计成地铁的轨道路基,巧妙融入到“浙大地铁”的logo中。

在整个线路图中,除了各条线路的不同色彩,其他地方都基本用的是浙大官方配色——“求是蓝”和“创新红”。不仅如此,地铁站名的设计也颇费心思。校内的一些站点,有正式名称的都尽量采用了其正式名称。在校园外的区域,则努力寻找一些有浙大特色的地方设站。遇到站名难以确定的时候,李欣楠利用各种资料寻找最适合的站名。

比如,杭大新村站、文三新村站、留食站、花园新村站、晓风站等。

“做这个图,让自己开心是最重要的。”在制作线路图的过程中,李欣楠发现了许许多多以前自己并不知道的地名,这些地名也起着一定的文化宣传作用,“我很享受发现过程中的喜悦。”

李欣楠出生在号称“火车拉来的城市”的北方工业城市石家庄,他家最早就住在铁路旁,晚上火车经过时,车灯的灯光会直接打在卧室墙上。对于铁路,对于交通,李欣楠有一种特殊的好感,自己也慢慢成了铁路迷、公交迷、地铁迷(他戏称这为“人文地理迷”),养成了收集公交卡、地铁票、火车票的习惯。

李欣楠和地图同样有着很深的渊源,小时候读谭其骧先生的《中国历史地图集》,就对地图产生了浓厚的兴趣,平时他有收集地图的爱好。大学本科读的是传播学,但在硕士和博士阶段,他回归了自己喜欢的历史地理学专业,导师杨雨蕾老师的研究方向之一便是古地图学。

这两张地图,一站路只有50~300米,让这个规划不太可能成为现实,很多校友们在网上调侃:“西溪校区的田家炳书院和教学主楼相隔很近,还需要设立两个站点吗?”“校园面积这么小,地铁能跑得开吗?”

对此,李欣楠“一本正经”地回复:“从求是精神的态度出发,一般城市地铁的站间距在1千米~4千米左右,用传统的地铁车型,无法在校园里使用。但让我们发扬创新精神,采用1∶20的比例缩放,那么田家炳和教学主楼虽然相隔近50米,按照比例缩放,就能达到1千米。至于怎么把人按照1∶20的缩放进去乘车嘛,是我们下一个要攻关的难题。”

 

推荐阅读:

大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是一只小小的明虾

钱江两岸新版灯光秀即将亮相 武林广场音乐喷泉有新亮点

武林商圈又有新动作了 未来将升级为"智慧"商圈

高温天杭州蔬菜价格涨幅放大 海产品降价明显

凌晨四点中江花园变电箱突起大火 居民连夜下楼

来源:钱江晚报    作者:本报记者 郑琳 本报实习生 蒋天铮 通讯员 金云云 徐媛    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州宣布主城区道路"禁摩"  违者罚款10...
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是一只小小的明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·七大亮点!杭州建全国首个智慧住房租赁平台
·用餐者逃单达6万 店家:安全第一但望食客返 ...
·在德行纳粹礼中国人将面临刑事诉讼 最高3年
·男子将60发子弹当垃圾丢弃 被警察发现后获缓刑

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...