杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
10岁女孩一年半长了13.5厘米 医生却说她少长了14.5厘米
2017-08-10 07:01:59 杭州网

本报讯 在这个看颜值的时代,谁都想拥有一双大长腿。所以暑假一到,各大医院儿童生长发育门诊便爆棚。昨天,浙江省人民医院儿科主任罗晓明告诉钱江晚报记者,他未来一个月的门诊都已被预约满了。

“看一个孩子的生长发育是否正常,看骨龄是最简单的方式。如果骨龄在生理年龄±1岁以内,多为生活习惯或是饮食方面的问题,只要及时纠正即可,家长们不必担心。但要是骨龄超过生理年龄1岁,那就有必要做进一步检查,看看是性早熟还是加速性青春发育,然后针对不同的情况进行个性化干预。”罗主任说,对孩子生长发育的干预一定得采用科学的手段,否则胡乱用所谓的偏方、秘方,最终反倒害了孩子。

佳佳(化名)是罗主任的一个老病人,从2012年她第一次就诊起,至今已与罗主任打了5年的交道,而她的经历足以警醒各位家长。

从佳佳这5年来的生长发育变化情况来看,2012年~2014年期间,一年半的时间只长了5厘米(正常一年平均长5~7厘米),全家人都很着急,后经进一步检查为生长激素缺乏,罗主任建议打针补充,可家里人死活不同意。没想到,他们将佳佳带回去后,找了所谓的中药偏方,花了3万元吃了近一年的时间,等到2015年再做检查时,看着一年半时间长了13.5厘米,貌似成效显著,但一测骨龄,长了整整4岁,从原先的落后于生理年龄变成了超过1.5岁。

“按照孩子正常的生长发育,4年能长20~28厘米,这就意味着她这一年半里比正常发育的孩子少长了6.5~14.5厘米。”罗主任说,“更要命的是,这个孩子当时已来了月经,一般孩子来月经以后还能再长5~7厘米,这就意味着,她的最终身高最高不会超过142.5厘米。”

所幸,罗主任当即为她制定了干预方案,先阻断发育,再补充生长激素,最近的一年半里,在骨龄只长了0.4岁的情况下,身高长了11.4厘米,现在即使她发育,身高也能超过150厘米了。

此外,对于给孩子测骨龄一事,家长们普遍比较着急,临床经常会碰到四五岁甚至更小的孩子。罗主任想告诉大家的是,如果孩子的生长发育曲线正常,没有发育的征象,真没必要,建议女孩子8岁、男孩子10岁时开始测骨龄即可。

来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜    编辑:李如    
     图库
立秋日的“七彩祥云”
一叶知秋
人生璀璨如烟火
第21届柏林国际啤 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州市区道路继续“禁摩” 违者罚款100元记3分
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·64岁大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是只小小明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·杭州打造全国首个智慧住房租赁平台
·珠海网络非法传销案主犯河北落网 涉案金额10...
·倒卖个人信息致用户被诈骗 电商客服被判刑
·暖新闻|到九寨纪念结婚10周年 危险来临丈夫...

法国举行洛林国际 ...

跳伞犬从4300米高 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...