杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
小儿肺炎进入高发季 儿童医院病床吃紧
2017-08-10 06:54:52 杭州网

    海洋球乐园等人员密集、空气循环差的地方尽量少去

    “外面太阳当空挂,我家娃儿像个小太阳。”这段时间,很多学龄前儿童纷纷中招。“夏季是小儿肺炎的高发季,温度一高,因发烧就诊人数爆棚,医院病床吃紧!”市儿童医院门急诊部主任楼凌云提醒,发烧不要硬熬,海洋球乐园等人员密集、空气循环差的地方要尽量少去。

    三岁小女孩连续十天持续高烧

    在市儿童医院急诊室,脑门上一块降温贴是就诊孩子的标配。“去年同期,病床还时有空余,今年进入7月下旬后,病床就开始吃紧。”在呼吸科病房,病区主任吴素玲说,“不少孩子持续39.5度以上的高热,一系列治疗后,病情依旧,高烧不退,的确让人心焦。”

    小女孩方方今年三岁,咳嗽已经7天,39.5℃以上的高烧4天,在儿童医院挂了盐水,依旧没退烧。“平时很少生病,没想到这次发烧这么厉害。”奶奶抱着孙女,一直抹眼泪。吴素玲介绍说,“入院时,体温超过了40度,被诊断为肺炎,考虑是病毒合并细菌感染引起的小儿肺炎。”

    入院第11天,方方终于退烧,恢复了精神。“引起发烧的原因有很多,但主要是细菌、病毒、支原体等病原的入侵,引发呼吸道感染,导致发烧。小儿感冒90%都是病毒感染,发烧时间持续3-5天不等,小儿肺炎尤其是婴幼儿50%是细菌感染,经常是病毒合并细菌,病毒合并支原体感染,若是发热时间长,精神不好,要及时就医,以免延误病情。”吴素玲说。

    空气循环差的游乐中心要少去

    “很多家长一遇到孩子发烧,就非常着急,体温略高就抱着孩子到处就医。一天来三四趟的家长,都不少。”楼凌云说,其实孩子体温在38℃以下,可以在家留观,多喝水,如果家中有常备的中成药,可服用退热的柴桂冲剂、热速清颗粒等,密切观察,只要精神好,问题不大。

    但如果超过38℃,家长一定要带孩子就诊。给孩子服用退烧药的同时,家长也可以采取物理降温的方式,给孩子降温。值得特别注意的是,体温高低不代表病情的轻重,很多疾病都会表现为发烧,如果孩子表情呆滞,滴水不进,出现抽搐,不管体温高低,都要立即就医。

    另外,孩子发烧时,千万不要捂,可以使用空调,但不要温度过低,维持房间温度在27℃左右,使体温慢慢地下降。同时,睡眠时,躯干部位要始终有覆盖物。如果孩子发烧并伴有拉肚子,家长在带孩子就医时,最好提前留个粪便,在一小时内检查,有利于快速、有效地诊断病情。

    此前有媒体报道,有孩子去玩了积木城堡,感染了手足口病,楼凌云认为是有一定道理的。没有严格消毒措施的儿童游乐场所,的确存在呼吸道疾病的感染风险。小儿肺炎发病主力人群以学龄儿童和学龄前儿童为主。现在正值暑假,小学或者幼儿园都放假,不少孩子都会在购物中心的游乐场所中聚集,像海洋球乐园、泡泡乐园,都是人气蛮旺的。我认为第一是要避开空气流通差的场所,第二,游玩过后,及时清洗双手,避免病毒细菌支原体感染。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 郑佳    编辑:汪浩    
     图库
立秋日的“七彩祥云”
一叶知秋
人生璀璨如烟火
第21届柏林国际啤 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州市区道路继续“禁摩” 违者罚款100元记3分
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·64岁大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是只小小明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·杭州打造全国首个智慧住房租赁平台
·珠海网络非法传销案主犯河北落网 涉案金额10...
·倒卖个人信息致用户被诈骗 电商客服被判刑
·暖新闻|到九寨纪念结婚10周年 危险来临丈夫...

法国举行洛林国际 ...

跳伞犬从4300米高 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...