杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
文明礼仪教育,父母可以做得更好
2017-08-10 06:41:12 杭州网

 

74%的受访者表示常向孩子传授礼仪知识 不少家长在接受孩子服务时忘了说“谢谢”

作为家长,你重视孩子的基本礼仪教育吗?

打造世界名城,杭州市民最应该在哪些方面进行努力?去年,由杭州市文明办和杭州市社科院共同主持的《2016年杭州市民公共文明指数调查报告》通过对3000多名杭州市民的走访,发现有46.99%的受访者认为应该在提升个人文明素养方面再下苦功。

提升个人文明素养,家庭是主战场。一个人行为习惯的黄金培养期就是幼儿园和小学时期,杭州的家长又是否重视孩子的基本礼仪教育呢?带着这个问题,我们走访了50位市民及多位专家学者,听听他们的看法。

74%的受访者常教孩子礼仪 其中大部分是妈妈

杭州市人大代表、学军小学荣誉校长杨一青说:“父母是孩子的第一任老师,父母的言传身教实际上是给孩子最直接的榜样。”

有74%的受访家长表示,会经常向孩子传授或讲解文明礼仪方面的知识。其中,妈妈对孩子的教育比爸爸更频繁、更多。

“孩子爸爸工作比较忙,我相对空一点,所以孩子的学习、生活、礼仪教育,我管得比较多。再一个,男人都比较不拘小节,文明礼仪很多是细节问题,我关注得也比孩子爸爸要多一些。”从事外贸物流工作的郁女士说。

在杭州电子科技大学礼仪学副教授赵蓉看来,家庭教育中母亲挑大梁是一种普遍的现象,因为女性相较而言更加细腻、注重细节,但父亲的角色其实非常重要。“尤其是对男孩子来说,长大了会不会随处抽烟,在公共场合大声喧哗,以及走路言谈举止等,都会受到爸爸的影响。”

这个暑假,经常在浙江博物馆做志愿者的黄阿姨就碰到不少带着孩子来参观的家长。“前两天一个男的在展厅里大声打电话,他的小孩就在边上又跑又尖叫,边上人眉头都皱起来了,说他是‘熊孩子’。这种一看就是大人榜样没有做好,自己都不守规矩,小孩子怎么会守规矩呢?孩子成了别人眼中的‘熊孩子’,又是谁的过错呢?”

来源:杭州日报    作者:实习生 沈雨 记者 毛雨佳/文 记者 毛雨佳/摄 叶丛/制图    编辑:汪浩    
     图库
立秋日的“七彩祥云”
一叶知秋
人生璀璨如烟火
第21届柏林国际啤 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州市区道路继续“禁摩” 违者罚款100元记3分
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·64岁大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是只小小明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·杭州打造全国首个智慧住房租赁平台
·珠海网络非法传销案主犯河北落网 涉案金额10...
·倒卖个人信息致用户被诈骗 电商客服被判刑
·暖新闻|到九寨纪念结婚10周年 危险来临丈夫...

法国举行洛林国际 ...

跳伞犬从4300米高 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...