杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
钱报记者探访爆燃事故中的危重伤员:他挺过来了
2017-08-01 07:21:15 杭州网

    玻璃碎碴扎进颅脑、半边脸被炸伤、右手骨折……

    昨从ICU转入普通病房

转入普通病房的黄东杰。

    刚当上爸爸不到两个月,27岁的黄东杰与死神意外交手——杭州古墩路商铺爆燃事故中他受伤严重,玻璃碎碴扎进颅脑、半边脸被炸伤、右手骨折…

    昨日,他终于脱离了生命危险,从重症监护室(ICU)转入普通病房。

    他的父亲、50多岁的黄水农,从儿子入院抢救以来,一天24小时守在病房外,就为了能随时进入监护室见一见儿子,鼓励他坚持下去。

    昨日,黄东杰与钱报记者对话时,显然没有因为颅脑受伤,而影响思维。他回忆说,“那天一早,骑着电动车到一家单位面试。”意外来得太突然,以至于他都没有看到任何火光,没有听到什么声响,就被爆炸掀翻在了地上,“我当时以为是撞了绿化带或者是撞了人。”他试着站起来扶起电动车,“但电动车好像把我吸住了,现在想想可能是短路造成的。”

    朝四周喊了几声,就有一位好心人把他搀扶到了远处的阴凉处,这时,黄东杰才注意到自己的伤势,“我是医生,我能初步判断自己的情况,当时觉得伤得有点重。”黄东杰看到浑身上下都是血,他意识到自己离失血性休克不远了,身上的灼伤又让他难受,“这时候最重要的是补液,降温。”

    黄东杰努力平复着自己的呼吸,看到有一位路过的姑娘手里拿着一瓶矿泉水,就开口向她要水喝,“如果是在过去,我无论如何不会向陌生人讨水喝的,但是没办法,情况紧急。”

    在喝下姑娘的那瓶水以及好心人送来的两瓶矿泉水之后,黄东杰保持意识清醒一直等到急救人员把他抬上急救车。

    送入浙江医院抢救时,黄东杰已失血性休克……但是他之前喝水自救,让他保持了一段时间的清醒,对他后期脑部康复起到了一定作用。

    昨日,钱报记者看到他,右侧的脸上有四五处细细的缝线,头皮上也有五六处缝合的痕迹。浙江医院骨科赵正旭主任医师告诉钱报记者,“不算他脸上的伤,四肢上就缝合了300多针,全身4次换药。”

    事故那天,“把颅脑中的钢化玻璃碎碴取出来,清洗创口,尽力保护面神经,精准,微创缝合。”重症医学科蔡国龙主任医师说,这个最重要的手术花了3个多小时,颌面部所有软组织清创缝合恢复至原位,使术后面部瘢痕控制在最小。

    之后,重症医学科、神经外科、骨科、口腔科、整形外科、胸外科、麻醉科、营养科、神经内科、精神卫生科、医院感染管理科……来自各个科室的专家,每天对黄东杰的病情进行评估讨论,反复斟酌医疗措施。

    当第三天,黄水农走进监护室听到儿子说,从浙江医院三墩院区转到总院,“你为什么在救护车不陪着我,而是坐在副驾驶位子上”,黄水农心里暗暗高兴,他埋怨我,就说明他啥都记得,脑子没坏啊。

    虽然,目前黄东杰生命体征平稳,各方面的康复也进入了快车道,可等待他的未来不容乐观——作为一名口腔医生,右手骨折让他可能无法再做精细手术了。人生道路该怎么继续下去?“现在还没来得及想这么多,只是想尽快出院,好好陪陪爸爸,陪陪老婆、儿子。

推荐阅读:

小区升级改造差80万 业委会打算向业主付息借款

胜利河里的这个长臂机器人 最近你有没有见过?

朋友圈的"军装照"是诈骗新手法?人民日报辟谣了

宝善桥南向北通行堵晕了!务必提前绕行

考648分还说"考砸了" 这位重高女生选择再战一年

来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 通讯员 王婷 郭俊    编辑:余彦君    
     图库
2017年度天文摄影 ...
晨光初照阅兵场
人生璀璨如烟火
法国举行洛林国际 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·10天变成半小时 桐庐率先实现“一窗一次当天...
·“火炬杯”创新创业大赛电子信息三十强“华 ...
·台风“海棠”要来 大风阵雨陪驾 杭州高温或依旧
·"手榴弹"快递被放在路边 惊动杭州全副武装警察
·小伙竟骑电瓶车在高速上逆行 监控拍下惊魂一刻
·又是“王者荣耀” 警察都介入了
·杭州“春风行动”拨款1200余万元为困难群众 ...
·四川雅安多名女子疑遭"飞车袭胸" 警方正调查
·北大败诉!法学家们为什么站在了抄袭者一边
·女子游泳馆更衣室自拍 多名泳客走光视频流出

罗马尼亚庆祝空军节

第17届世界游泳锦 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...