杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
这样的天中午不开空调真的很危险!杭州60岁张阿姨体温40℃ 得了热射病
2017-07-24 08:48:19 杭州网

酷暑天小心强光伤眼睛

出门最好戴墨镜、帽子

另外,酷暑天大家也要小心强光伤了眼睛。前天,宁波市眼科医院的吴国海主任医师就接诊了一位右眼被日晕灼伤的患者。

30岁的张女士告诉医生,“那天中午12点多,一打开朋友圈,看到大家都在晒日晕,好美啊!我也想去看看这奇观。当时我还是站在树荫底下看的,后来同事们也出来了,大家都站在太阳底下,也就看了几眼,因为正午的太阳光实在太刺眼了。”

从室外回到办公室,张女士的眼睛就出现了不适。她认为可能是眼睛一下子受到了强光的刺激,没有适应,想着睡一晚,让眼睛休息休息,第二天应该会好。结果第二天眼睛还是不舒服,感觉一直有一层雾挡在眼睛的前面,她不放心才到医院查看。

吴医生了解到张女士的情况后,安排她做了视力及眼底的相关检查。检查结果显示,张女士眼底的黄斑区有轻度灼伤。

“强光入眼,最受伤的就是黄斑。”吴医生解释,眼睛看东西时,物体入眼是黄斑区最先“捕捉”到,光线的聚焦点就是在黄斑区。一旦这一区域被聚焦的强光灼伤,轻者眼前的黑影会增多,并且有光圈,同时还伴有眼睛视力急剧下降,看不清东西,严重的会使眼睛永久失明。

好在张女士眼睛灼伤比较轻微,及时治疗应该能恢复。

吴医生提醒,别让我们的眼睛直视强光,眼睛遇到强光虽然会本能地反射性闭眼,但这短短几秒足以对娇弱的黄斑形成不可逆的伤害。正值酷暑,室外的阳光比较强烈,大家出门最好佩戴墨镜、帽子,避免强光刺激眼睛。

推荐阅读:

市区31个城管综合爱心休息点 欢迎你来避暑歇脚

停车收费员错时上班 高温休息时段停车费暂免

妈妈带4岁儿子进游泳馆女更衣室 被骂得掉眼泪!

保安亭热得像蒸笼!杭州一小区众筹买来3台空调

爆燃事故伤势较重的7名伤员6人明显好转

来源:都市快报    作者:记者 葛丹娣 诸芸 通讯员 王家铃 周素琴 陈贞贞    编辑:高婷婷    
     图库
惊艳!杭州湾3000 ...
力压强敌 孙杨世锦...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚庆祝空军节
李小璐随夫回村 红...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州一帮警察在小院刨出金条
·比40℃更有温度的一幕
·变压器也用上了“淋浴系统”
·气温高垃圾多!天子岭日均进场垃圾量达8500吨
·上塘河治水传来好消息!拱墅段连续8个月水质...
·天太热大铁牛都发火
·杭州的哥救出十余人 见义勇为受表彰
·商家推“共享干衣”活动 专家:借噱头搞营销
·嚣张男子强奸未遂改抢劫 叫嚣:有本事你就判我
·30层高楼上掉落一台洗衣机 楼上住户无一承认

法国举行国庆阅兵仪式

巴黎和洛杉矶同时 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...

邓紫棋自曝很多次 ...