杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
这样的天中午不开空调真的很危险!杭州60岁张阿姨体温40℃ 得了热射病
2017-07-24 08:48:19 杭州网

 

酷暑天频频发热、拉肚子

肠道门诊患者最近直线上升

天气热,到肠道门诊来看病的人也多了起来。邵逸夫医院肠道门诊负责送标本的卢大伯说,“尤其这两天,我早上7点开始上班,到现在6点(晚上)多,已经跑了20多趟了,有时候还是三个四个一起送的。”

邵逸夫医院肠道门诊值班医师丁晨飞估算了一下,和五六月份相比,门诊人次至少增加了两倍,可以说每天都在直线上升,特别是晚上七八点以后,忙到你根本停不下来。周末的时候,晚上十一二点还会再来一拨。他上一个夜班,能忙到凌晨一两点。

昨天傍晚,记者在丁医师的诊室坐了40分钟,18:30-19:00,丁医师先后接诊了6位患者:2个发热,4个拉肚子(临床称之为“急性胃肠炎”),4个拉肚子的患者中,2个是新病人,2个是复诊的。

上午九溪玩水 下午冰镇西瓜

160斤的壮小伙昨天又吐又拉

18:40,一位穿黑色T恤、花短裤,高高壮壮的男子走进诊室,目测175厘米,体重160斤。一进诊室,他就捂着肚子,趴在了丁医师的桌子上,整个问诊过程中,他的头都没抬起来过。

他姓吴,34岁,白天他和同学带着各自的家人去九溪玩了一趟。下午3点多,吴先生在同学家吃了一块冰镇西瓜。“西瓜是从他们家冰箱里拿出来的,上面裹着保鲜膜,应该是昨天的,具体我没问,不多,我一个人吃完了。”吴先生说,吃完西瓜,二十多分钟的样子,他开始肚子痛,然后,就又吐又拉。

“拉了几次?”丁医师问。“不知道,数不清了,反正很多次了。”吴先生趴在桌上、捂着肚子说,“哎呀,不行了,不行了,我又要拉了。”一旁,吴先生的妈妈赶紧递过一卷卫生纸说:“先去,先去。”接过卫生纸后,吴先生直奔卫生间。妈妈告诉丁医师:“一会儿的工夫,就拉了两次了,他们本来晚上在同学家吃晚饭的,这一弄,到现在他晚饭都没吃呢。”

从卫生间回来后,吴先生又趴在了桌子上。丁医师让他躺到床上,检查一下肚子,他很吃力地挪到了一米远的检查床上。躺到床上后,他一直紧闭双眼、皱着眉头、捂着肚子,嘴里不停地喊着“啊、啊、啊,哎哟哟”。

触诊后,丁医师考虑,吴先生患的是急性胃肠炎,患病的原因和他下午吃的那块冰镇西瓜有关。

一小盘隔夜的炒芦笋

让父子俩双双进医院

18:50,29岁的小张在母亲的陪同下走进诊室,他戴着一副黑框眼镜,穿着一件白色T恤、米色短裤,他是下午来就诊的,刚挂完盐水,想再问一下病情。考虑到他的炎症指标很高,超出了正常范围的7倍,同时,体温还有39℃,医生建议他第二天再来挂一天盐水。

“他平时身体挺好的,平时很少生病,最近也没吃什么,估计是中午的那盘芦笋吃坏了,芦笋是昨晚吃剩的,我们三个人都吃了,我没事,他们俩吃完都拉了,他最严重,又发烧又肚子痛,从下午开始到现在,拉了好多次了,短一点十来分钟一次,长一点三四十分钟一次。”小张的妈妈说,“他爸的情况好一点,下午过来配了些药,就回去了。”

冰镇西瓜、夜宵、隔夜菜

大部分急性胃肠炎患者发病前都吃过

“大部分急性胃肠炎患者在发病前都吃过这三样东西:冰镇西瓜、夜宵、隔夜菜。”丁晨飞医师说,夏季气温高,食物很容易变质,滋生细菌,诱发急性胃肠炎,很多患者都以为食物放进冰箱里就安全了,第二天可以继续吃,其实不是,特别是西瓜。西瓜是一种很不耐藏的食物,而且大部分人把西瓜从冰箱里拿出来之后,都是直接吃的,不像隔夜菜,还会加热,因此,因为吃冰镇西瓜引起急性胃肠炎的患者最多见。

丁医师提醒,高温天,一定要吃新鲜、干净的食物,吃煮熟的食物,每餐饭菜最好定量,吃多少做多少,不要剩,冰箱毕竟不是保险箱。

推荐阅读:

杭州上半年GDP增长呈稳中向好态势

热!本周杭州仍是"蒸烤模式" 最高气温41℃

市区31个城管综合爱心休息点 欢迎你来避暑歇脚

停车收费员错时上班 高温休息时段停车费暂免

妈妈带4岁儿子进游泳馆女更衣室 被骂得掉眼泪!

来源:都市快报    作者:记者 葛丹娣 诸芸 通讯员 王家铃 周素琴 陈贞贞    编辑:高婷婷    
     图库
惊艳!杭州湾3000 ...
力压强敌 孙杨世锦...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚庆祝空军节
李小璐随夫回村 红...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州一帮警察在小院刨出金条
·比40℃更有温度的一幕
·变压器也用上了“淋浴系统”
·气温高垃圾多!天子岭日均进场垃圾量达8500吨
·上塘河治水传来好消息!拱墅段连续8个月水质...
·天太热大铁牛都发火
·杭州的哥救出十余人 见义勇为受表彰
·商家推“共享干衣”活动 专家:借噱头搞营销
·嚣张男子强奸未遂改抢劫 叫嚣:有本事你就判我
·30层高楼上掉落一台洗衣机 楼上住户无一承认

法国举行国庆阅兵仪式

巴黎和洛杉矶同时 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...

邓紫棋自曝很多次 ...