杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
顶着烈日干了一小时活 58岁健壮的老王倒下了
2017-07-18 07:23:48 杭州网

不愿开空调 不爱开电扇

50岁以上得热射病 10个里面8个后果很严重

该歇还是歇 该开空调还得开

杭州市第三人民医院急诊科前天收治今年首例入伏后的热射病重症患者。入院时,患者王先生体温41℃,人已失去意识,不仅牙关紧闭、大小便失禁,身体还一直处于抽搐状态。

收治的王先生58岁,铁路工人,平素体健,不愿开空调,也不爱开电扇。前几天,他还大量饮过酒。前天上午,他像往常一样,顶着骄阳开始日常工作。干了1个小时左右,工友发现王先生有些“不正常”;紧接着二十分钟后,王先生整个人不行了!

一旁的工友赶紧联系家属,将他送到杭州市第三人民医院急诊科。接诊医生根据症状判断,王先生得了热射病,立即抢救。目前,他已经脱离生命危险,但仍处于低钾低钠状态,正在ICU内接受治疗。

50岁以上人群排热能力差

得热射病不及时送医恐危及生命

从7月12日到昨天,杭州已经连续6天最高气温都在37℃以上。医院里,因高温酷暑而引发不适、甚至更严重症状的病例逐渐增多。短短两天时间,市三院就收治了三名热射病病人,医院说,这个频率是相当高了。

杭州市第三人民医院急诊科主任周逸丹主任医师说,50岁以上人群体质弱,排热能力差,得热射病如没有及时送医,10个人里面有8个后果严重,救不回来。像前面说的患者王先生前一天还大量饮酒,更是加重了心脑血管负担。还有一位患者是拾荒老人。

事实上,早在7月10日,余杭一院就已经接诊过一位热射病患者,入院时体温高达42℃。

那位患者也是五十多岁,姓张,热晕在路边,是被交警发现送入了余杭一院。

余杭一院急诊科用冰袋、冰床等给张先生降温,同时还用冰盐水输入等,抢救了1个小时,终于把张先生的体温降到了38℃,但因为他还患有其它疾病,接下来还需进一步治疗。

一旦发现身边的人出现意识不清或晕倒

请试着帮他(她)降温并拨打急救电话

根据中央气象台的预报,至少未来10天,大范围高温还将继续主宰我国。市三医院周逸丹主任说,热射病是高温环境下较常发生的一种疾病,通俗地说就是严重中暑。

热射病又分为两种,劳力性热射病和非劳力性热射病。劳力性热射病患者,大多是因为在高温环境下进行高强度体力活动而导致的。出现热射病后,如果没有得到及时降温处理,很有可能会对多脏器细胞造成不可逆的损伤,尤其是大脑内的神经细胞,受损后相应的功能就会缺失,很难治愈。如果患者晕倒后,周围无人及时发现,还有可能导致死亡。

所以,一旦发现身边的人在高温环境下出现意识不清或者晕倒后,可以初步判断他是严重中暑,此时应对其进行一些必要的院前处理,这对抢救生命尤为重要。

热射病的表现多样, 但如果在夏季热浪期,发现长时间暴露于日光下的年轻人出现高热、抽搐和昏迷,或在通风不良、湿度较大的环境下,有感不适的老弱病残或产妇,说明此时的情况很有可能足以威胁病人生命安全。在试图给病人降温的同时,应迅速拨打急救电话或立即前往就近医院,尽快得到专业的医疗救助。

来源:都市快报    作者:记者 谢谨忆 通讯员 黄春燕 徐思鹏    编辑:高婷婷    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·甘肃“白银连环杀人案”今开审 11名女性被杀害
·米线店燃气泄漏致7人昏迷 食客发现异样报警
·女童逃票致航班延误 家长:以为1.2米以下免票

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...