杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
中老年人眼前突然发黑警惕眼中风
2017-07-18 06:31:02 杭州网

说到中风,人们首先想到的就是常见的脑中风。杭州一位徐大伯,最近突然中风,和别人不同的是,他被确诊为眼中风。

左眼视力不明原因下降

徐大伯家住临安,前两天,他的左眼看东西突然模糊起来。“原本视力有4.8,一下子就降到4.1,严重影响了日常生活,我和家人都吓坏了。”徐大伯说,在当地医院接受了初步治疗,便赶到市一医院眼科看病。

经过检查,医生发现徐大伯左眼视网膜中央动脉阻塞,竟是患上了俗称的“眼中风”。经过对症治疗,徐大伯左眼视力恢复到了4.7。“我以为眼睛不行了,幸亏医生及时帮我治疗!”

眼睛也会中风?市一医院眼科李棣主任说,眼中风与脑中风类似,是一种形象的叫法,主要由于血管硬化、动脉痉挛,血管壁上的粥样硬化斑块脱落栓塞血管导致发病。

“眼中风多发生于老年人,他们多有高血压、动脉硬化、糖尿病等全身病。这种病发病凶猛,90分钟内为黄金急救时间,否则预后不良。”李棣主任说,眼中风主要表现为视力突然丧失,可仅存光感或无光感。到后期,眼底可萎缩苍白,视网膜动脉细如线状,压迫眼球无动脉搏动出现等。

中老年人眼前突然发黑要警惕

如何预防眼中风?李棣主任提醒,由于视网膜中央动脉阻塞与全身血栓性疾病密切相关,中老年人要注意饮食结构,多食用植物油、蔬菜、水果,不要摄入过多脂肪及油腻厚味之品,以防高血脂、高血压、动脉硬化。平时适度参加体育锻炼,如慢跑、散步、打太极拳,不要久蹲、久坐、久卧,以防血流滞缓而发生血管阻塞。此外,要保持乐观情绪,防止因情绪激动、精神创伤引起血管突发痉挛。

“中老年人如果突然出现眼前发黑,要引起高度警惕,及时到医院进行眼底及血液流变学检查。切不可掉以轻心,早期发现问题,及时采取措施,以免延误最佳的治疗时机。”李棣主任说,一旦患上眼中风,除了使用改善微循环和神经营养的药物以外,还需要内科同时治疗高血压、高血脂、动脉粥样硬化。后期保养也要从饮食、行为及生活环境等方面加以重视。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 张颖颖    编辑:陈东    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·米线店燃气泄漏致7人昏迷 食客发现异样报警
·女童逃票致航班延误 家长:以为1.2米以下免票
·深圳沃尔玛砍人案:嫌犯在收银高峰持菜刀砍人

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...