杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
邵逸夫医院这台手术 全球首例
2017-07-18 06:29:18 杭州网

日前,邵逸夫医院院长蔡秀军教授,快步走进普外科手术室,和往常的手术不同,蔡秀军教授头戴一副MR智能眼镜,他和他的团队为一名69岁女性右肝癌病人实施腹腔镜右半肝切除术。

蔡秀军教授说:“肝脏内部管道错综复杂,变异多,手术时,医生需要在大脑中将不连续的CT、MRI影像学二维图片转换为三维的肝脏立体图像,术中很难实时准确还原肝脏解剖的真实结构。但这一次手术的新尝试,有望解决这个难题。”

记者看到,在手术中,通过MR智能眼镜这只“无形的手”,患者的肝脏结构被清晰投射到蔡秀军的眼前,并借助ICG分子荧光导航指引,要切除的病变肝脏呈现出绿色荧光,极大提高了手术效率和精准性。据了解,该腹腔镜肝脏手术的技术应用为全球首例。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王家铃 周素琴    编辑:陈东    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·米线店燃气泄漏致7人昏迷 食客发现异样报警
·女童逃票致航班延误 家长:以为1.2米以下免票
·深圳沃尔玛砍人案:嫌犯在收银高峰持菜刀砍人

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...