杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
医养结合保健康 “智慧呼叫”护平安 杭城社区关爱独居老人度夏
2017-07-17 10:16:24 杭州网

    本报杭州7月16日讯 7月16日清晨,杭州市下城区朝晖街道虹园社区工作人员带着暑期生活用品,一户户敲开独居、孤寡老人的家门,细心地询问生活所需。针对孤寡及80岁以上的独居老人,社区安排专人每天进行电话慰问,记录老人的健康状况,并每周上门走访。

    酷暑来临,老人的平安与健康不仅牵动儿女们的心,也为基层干部、养老机构所关注。截至2016年底,杭州60岁以上老年人口已达159.13万人,占总人口数的21.55%,居家养老压力巨大,但全新升级的“智慧养老服务平台”、全面覆盖的居家养老服务照料中心、医养结合的护理模式,让老人们的这个夏天不再漫长、酷热。

    在拱墅区和睦街道居家养老服务照料中心,93岁的朱大爷饶有兴致地坐进便携式高压氧舱,体验这个新的护理项目。来自和睦医院的主治医生许斌操控着氧气输送说:“这是我们专门为社区老人送来的福利。在气舱里躺10分钟,就能神清气爽。”

    望着朱大爷开心的笑脸,周边的老人们纷纷围拢过来。他们中年龄最大的93岁、最小的72岁,有12位长期在照料中心居住,另有10余人享受日间休养服务。这里的公办民营养老模式,让老人享受到更舒心的服务,他们不仅食宿无忧、服务贴心,和睦医院还派出护士、医生前来驻点,为他们提供专业诊疗服务和24小时医疗监护。

    截至2016年底,杭州共建成社区居家养老服务照料中心2970家。炎炎夏日,每个中心都成为纳凉避暑、防病休养的乐园。今年,杭州还计划为200家以上照料中心提升康复医疗服务,无论春夏秋冬,守护老人的每一天。

    对在家度夏的老人,社区的关爱同样无微不至。在西湖区花园亭社区,清凉的“星光老年之家”里书声朗朗,社区小学生正在为爷爷奶奶们读书、念报,稚嫩的童声消解了酷暑,更充满亲情。

    夏日也是用电高峰,为预防火灾事故、确保老人平安度夏,朝晖街道老房地社区为135户独居、孤寡老人免费安装了烟感报警器,一旦发生意外,社工就能接到报警,直奔老人家中救助。在下城区流水西苑社区,党员志愿者服务队带来专业工具,义务为老人们清洗空调,更换滤网、散热片。

    全新升级的杭州“智慧养老服务平台”,更为高龄独居老人打造了一张应急救助网,及时应对突发情况和疾病。截至今年5月,杭州累计发放智慧养老服务终端85407台,老人只需按动呼救器或手机的红色按钮,就有24小时值班人员回访、定位、启动救助方案。据杭州市民政局统计,6月以来,“智慧养老服务平台”共收到有效紧急求助32人次,都获得及时救助。

来源:浙江日报    作者:记者 陈健 见习记者 孙莉 肖淙文 施佳琦 通讯员 戴丽美 王丹丹 刘奕汝 吴振华 汪一茗    编辑:余彦君    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嫌监控拍摄违停害自己被罚 奇葩男用泥糊了摄...
·“打个飞的”去离天堂最近的地方!杭州开通 ...
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·深圳沃尔玛砍人事件致2死9伤 嫌疑人疑患精神病
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者...
·美国男子杀害21只猫咪甚至性侵尸体 获刑16年

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...