杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭二中“学霸”林欢摘下国际化学奥赛金牌 从来不上培训班
2017-07-17 09:59:36 杭州网

喜欢交流型学习方式 高中开始前就已自学完三年化学

近日,第49届国际化学奥林匹克竞赛在举办方泰国马希隆大学落幕,中国队取得三金一银的好成绩,其中也有一份来自杭州的骄傲,杭二中“学霸”林欢摘得一枚金牌,总成绩列全世界第四,中国第一。

杭二中副校长、林欢化学奥赛主教练陈钧对爱徒赞不绝口:“绝对是轻松拿下,他心态很好,实验完了之后,我问他怎么样,他回复我说感觉非常不错,我当时就想成绩绝对好。”

林欢

心态好学习起来很自觉

在陈钧眼中,林欢最大的优点就是心态非常好,无论做什么事,遭遇多大的压力,永远是乐呵呵的,笑容时刻挂脸上,心态好,稳定性强,就好比这次去参加奥赛,他摸摸肚子,喊着“要抱着去交流的心,我是去交伙伴的,学习他们的文化和学习方法”。

正因为这种轻松上阵的心态,也让林欢越战越勇,越战越顺。

往往说“学霸”的诞生,跟他的学习方式息息相关。虽然从未上过任何补习班,但他学习起来非常自觉,林欢妈妈说,林欢从小就把做作业放在第一,作业不完成,不会吃饭也不会出去玩耍,还有自学能力很强,认准要做的事情,会刨根问底。

中意交流型学习方法

“中考后参加杭二中的暑期夏令营,我发现化学很有趣,通过实验,我感觉实用性很强,然后利用剩余的假期,我就把高中三年的化学书啃了个遍,所以还没开课,高中化学我就基本掌握了,而且基础打得很扎实。”林欢说,后来如期加入了二中化学竞赛组,几乎每天都会跟其他同学进行交流,这种互补性学习,让林欢突飞猛进。

林欢拿了国际金牌的消息也轰动了杭二中校园,他好友兼另一位化学“学霸”杨朔凯跑去接机,两人在机场就开始互开玩笑:“你是不是在赛场也跟人大声聊天啊。”杨朔凯说,之前他们化学竞赛组每天聚在一起就叽叽喳喳讨论不停,常常会被其他同学“嫌弃”,幸好林欢属于“心宽体胖”型,从来不在意这些事情。

“交流型学习,我和林欢都觉得非常棒,通常一个问题和解题思路,自己理解是一回事,教给别人又是一回事,我们相互交流,就会重新整理思路,想尽法子用更好的表述,让对方理解。”杨朔凯说,这就是二中奥赛组成员间最大的乐趣。

目前,林欢已经被北大录取,至于要念什么专业,林欢说还未想好,感觉化学高中已经研究了三年,接下去还可以去攻破别的领域。

来源:青年时报    作者:记者 周淳淳 通讯员 边玉臣    编辑:余彦君    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“打个飞的”去离天堂最近的地方!杭州开通 ...
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者...
·美国男子杀害21只猫咪甚至性侵尸体 获刑16年
·男生卧铺2次手伸进女孩被窝:我是学生不是故意

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...