杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
气温“高烧”不退 别怕!这样做赶跑夏季疾病
2017-07-17 07:46:07 杭州网

气温“高烧”不退,人的抵抗力和耐受力也下降,许多人因此“中招”:有的人空调房待久了中了阴暑,有的人太阳底下待久了体温爆表了,有的人冷饮吃多了肠子罢工了,有的人太阳晒多了竟晒出一身皮疹……专家提醒,这些都是高温天里最容易引发的疾病,大家注意识别并采取必要的防护措施,一旦出现严重症状应及时就医。

防暑降温做不好 这些病会找上门

易发疾病:中暑

生活提醒:注意通风 增加水量做到水分充足

中暑是夏季比较高发的疾病之一。

炎炎夏日,高温加上高湿,如果通风条件差,人体体温调节功能容易失常,就会发生中暑。

中暑在中医上亦称“发痧”。浙江省立同德医院中医护理小组的胡宁宁提醒,一旦发现有人出现中暑先兆,如高温环境下出现大汗、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸等表现,可以通过刮痧进行简单的急救。

刮痧的时候,刮板与皮肤应呈90度或45度角。刮板首选边缘光滑的水牛角板,其次可选用嫩竹板、瓷器片、瓷碗边等,也可用一元钱的硬币等边缘光滑的工具。但注意,无论哪一种借代物,都须蘸上香油或其他润滑剂,也可使用风油精或水,以免损伤皮肤。

刮痧的同时,应给患者喝300-500毫升凉白开水或淡盐水。刮痧后休息15-20分钟,同时30分钟内忌洗凉水澡。如果患者出现昏迷、皮肤湿冷、血压下降、呼吸快而浅,则为重症患者,应立即拨打120送医院急救。

易发疾病:热射病

生活提醒:避免在阳光下暴晒运动或作业

热射病是中暑的最严重症状。夏季,热射病死亡案例不鲜见。

热射病是指当身体无法调节自身体温时,高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度迅速升高。在10-15分钟内体温就大于40℃。

热射病的表现包括头晕,搏动性头疼,恶心,极高的体温(口腔体温>39.5℃),皮肤红、热且干燥无汗,怕冷,快速、沉重的脉搏,意识模糊,口齿不清等。

浙医二院全科医学科专家提醒,看到以上任何迹象后,应先请周围人帮忙拨打急救电话,同时可以先这样做:

1.将患者移到阴凉的地方。

2.迅速给患者降温,如将患者浸泡在浴缸的凉水里,用浇花的凉水喷洒在患者身上,用凉水擦拭患者的身体,用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,将患者裹在凉水浸湿的单子或衣物里用风扇猛吹。

3.不要给患者喝水,如果发生呕吐,请翻转患者的身体使其侧躺,以确保其呼吸道通畅。

推荐阅读:

高温大魔王持续发力 杭州最热的是这个地方

去火车东站 你绕晕过吗? 快收藏好这张图!

太热!9头猪上高速打架翻车 5猪身亡 女主人哭了

NBA球星韦德空降杭州 粉丝们顶着烈日痴痴守候

从"烂污村"到"样板村" 他带淳安小山村走向富裕

来源:青年时报    作者:记者 潘洁 蒋菲 通讯员 方序 王婷 应晓燕 汤婕 张颖颖 徐尤佳    编辑:余彦君    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“打个飞的”去离天堂最近的地方!杭州开通 ...
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·美国男子杀害21只猫咪甚至性侵尸体 获刑16年
·男生卧铺2次手伸进女孩被窝:我是学生不是故意
·加拿大男子参加女儿婚礼被闪电击中仅拇指受伤

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...