杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
青少年模拟政协活动举行 全省22所重高的学霸们关心的可不仅仅是考试和分数
2017-07-17 07:28:12 杭州网

    食品生产日期为何大都印在不显眼处

    未成年人沉迷网游应加强监管

一年一度的青少年模拟政协活动。

一年一度的青少年模拟政协活动。

    对学霸们来说,暑假的主题不应该只有刷题,关心社会热点同样是必选项。昨天上午,第二届浙江省青少年模拟政协活动,在杭州学军中学西溪校区举行,主要模拟真正的政协开会活动流程,进行提案讨论、大会演说、新闻发布、集中展示等多个项目的比拼,是高中生参政议政的盛会。

    此次活动,来自杭州学军中学、杭州高级中学、宁波镇海中学等22所省内知名中学的149位高中生,带来了22份提案。提案内容均来自生活,高中生们围绕社会热议的民生话题,包括环境保护、城市文明建设与文化传承、及“互联网+”环境下引发的各类问题,提出了自己的意见和建议。

    比如,学军中学学生王子悦和5位学军中学模拟政协社的同学,一起调研并提交了一份《关于进一步规范完善食品标示的提案》。因为他们在日常生活中留意到一个小细节:食品包装袋上的生产日期,常常标注在隐蔽位置,消费者很难找到。他们的这份提案,就是要商家将食品生产日期标注在显眼位置。

    来自宁波镇海中学代表队,针对网络游戏的监管和未成年人的网络保护提出了提案。该校学生钭兰朵说,自己和小伙伴们观察到,有许多原本成绩优异的中小学生,因为沉迷网络游戏而导致成绩下滑;通过关注各类社会新闻,他们还了解到如今未成年人沉迷网络的现象非常严重。作为青年学生,他们觉得自己也有责任提出意见从而改善这类社会现象。

    虽然活动是“模拟”的,但各个团队都付出了心血。学军中学的夏春秋同学说,为获取尽可能详尽的信息,小组成员采用了实地走访、网络问卷调查、电话采访等方式。调查人群涵盖了政府部门工作人员,消费者群体及食品的生产商、销售商等。“虽然累,但我们的收获也很大,通过实践更加了解我国的政党制度,提高了参政议政的能力。”夏同学说。事实上,此次模拟政协活动的主题,正是“做理性公民,为天下事发声”。

    对于学生参与模拟政协活动,校长们都很支持。学军中学校长陈萍表示:“现在的高中生视野广阔,不过从政治课本上学到的知识毕竟是碎片化的,只有通过类似的实践,才能将理论结合实际,教材结合生活,更深入地参与到国家政治生活当中。”

    全国青少年模拟政协活动组委会主任张梧华表示,希望通过这次活动,让广大的青年朋友参与到为国家献言建策的行动中来。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 汪凡媛 周仁爱    编辑:余彦君    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·女学生被前男友骗贷22万 曾拒绝被威胁曝光裸照
·常州城管在执法中“脚踹”倒地女子 当事人被...
·男子骑自行车上高速 一手扶车把逆行一手玩自拍

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...