杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
新高考一段高校专业投档线揭晓 首轮投档率超过99%
2017-07-17 07:23:12 杭州网

    纯干货

    关于新高考志愿填报,以下几点值得参考

    浙江新高考一段录取进程备受关注,原因只有一个:这是首次在新高考规则下进行平行志愿投档,今后如何填报志愿,将以此为参照。

    最新出炉的各高校专业投档线,对接下来要填的二段志愿以及下一年的高考生来说,有哪些参考价值?钱报记者对照去年投档及专业录取情况,结合今年情况,给大家理理思路。

    一段志愿投档高达99.57%意味着什么

    从投档情况看,今年一段考生志愿投档率非常高,达到99.57%,未被投档的极少,退档现象就更少了。这是因为普通类考生最多可填报80个高校专业志愿,选择空间很大。与此同时,每个志愿都是由“高校+专业”组成的,原高考退档最主要的原因“不服从专业调剂”,如今已不复存在。换句话说,假如考生填志愿前,看清相关院校招生章程公布的关于身体状况、单科成绩等要求,并完全按要求填报,上了投档线就基本被录取了。

    考生不用再为了选学校而迁就专业

    从各高校专业投档线看,并未出现某高校被若干冷门专业拉低分数线的情况。各高校整体投档线所处的分数段位置,与往年大致相仿。比如,投档分数线一向数一数二的北大、清华,今年也是如此——清华的最高专业(类)投档线为化学基础类,700分,最低专业(类)投档线为物理基础类、通用基础类(同分),698分;北大理科试验班类投档线是699分。这些都是今年各高校专业投档线中最高的。同样,在省内高校中,浙江大学各专业(类)的投档线和往年一样一骑绝尘,最低专业(类)投档线为人文科学试验班、工科试验班(中外合作办学)(同分),也达到了650分。

    一方面,这是因为越来越多的高校按大类招生,在一定程度上缩小了专业间的差距;另一方面也可以看出,考生在填报志愿的过程中,倾向于先选学校,再选专业。

    但也不能小看专业选择对投档分数线的影响力。钱报记者对比今年和去年的投档分数线发现,单个学校的最高专业(类)投档线和最低专业(类)投档线的分差拉大,省内高校尤为明显。

    比如,浙江师范大学今年最高的初阳学院试验班1(师范)630分,与最低的交通运输等专业577分,相差53分,而去年最高和最低的分差,只有30分。而事实上,今年新高考满分为750分,去年传统高考第一批考生的高考满分为810分。满分分值缩小,分差反而拉大,这跟新高考文理不分科、录取不分批次都有关,像浙师大的交通运输专业,去年就是第二批招生的。同时也说明,一方面各高校的优势专业吸引力在增强,另一方面,也可以看出许多考生选择专业有自己的想法,这是新高考不用再“服从专业调剂”带来的必然结果,考生不用再为了选学校而迁就专业。

    在这一背景下,多数高校各专业整体的投档最低位次号,都要低于预期。像复旦大学各专业今年投档最低位次号是348,去年文科是46,理科是151,加起来不到200;同济大学今年最低5062,去年文科896,理科3017,加起来不到4000……从这些数据对比可见,接下来二、三段考生填报志愿时,参考去年名次号,前20个志愿可以考虑大胆冲一冲。

    原先第二批部分专业已被一段考生“抢”报

    同时,由于新高考志愿填报不分批次,今年一段考生可以填报传统高考任意批次的高校和专业,结果有部分原来在第二批招生的学校和专业,已经被一段考生报满了。比如,杭州电子科技大学有4个原来在第二批招生的专业,包括材料类、环境科学与工程类、工业设计、法学类,现在就招满了。该校招办负责人分析:“一是因为这些专业特色鲜明,比较吃香,尽管往年在第二批招生但有第一批的实力;二是考生在填报志愿时,也考虑了学校的综合实力。”也就是说,在今后的志愿填报过程中,高校招生批次的概念会越来越模糊,尤其是热门专业和学校。

    从各高校专业的投档线看,今年高校的综合实验班,以及医学、财经等专业持续高热。汉语言文学、历史等一些文科类专业起伏不定,在部分学校是投档线最高的专业,但在部分学校却是最低的。相对来说,哲学、社会学类,以及一些中外合作办学的专业,要清淡一点。

推荐阅读:

杭州小伙捧回国际化学奥赛金牌 秘诀只有四个字

杭州连续高温天气 山核桃还好吗?菜价会涨吗?

史上最贵“平底锅”!兮甲盘在杭州以2亿元成交

办了游泳卡一周只能游一次?消费者想退卡被拒绝

气温"高烧"不退 别怕!这样做帮你赶跑夏季疾病

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 鲍夏超    编辑:余彦君    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“打个飞的”去离天堂最近的地方!杭州开通 ...
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·美国男子杀害21只猫咪甚至性侵尸体 获刑16年
·男生卧铺2次手伸进女孩被窝:我是学生不是故意
·加拿大男子参加女儿婚礼被闪电击中仅拇指受伤

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...