杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
新高考一段高校专业投档线揭晓 首轮投档率超过99%
2017-07-17 07:23:12 杭州网

    7月18日可查询第一段录取状态;7月22日至23日,第二段志愿开始填报

    昨天上午,浙江新高考普通类平行志愿第一段投档,首轮投档率高达99.57%。各高校专业投档线现已在浙江省教育考试网(www.zjzs.net)发布,广大考生可登录查询。

    此前一周,浙江新高考已招录新生1.7万余名。其中,普通类提前院校招录1.3万名;艺术第一批及提前院校招录约0.4万名,体育提前院校及特招生有85名。接下来,各高校将对本次投档考生进行录取,普通类平行志愿第一段、艺术类第二批及体育类平行志愿第一段的考生,可在7月18日登录浙江省教育考试网查询录取状态。

    首轮专业平行志愿投档录取后,剩余的高校专业计划,将于7月19日在浙江省教育考试网统一公布。考生可在7月22日至23日,填报普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段志愿。

    超过一半考生填满80个志愿

    考生能最大程度“得其所愿”

    新高考规定,普通类考生可填报不超过80个高校专业志愿,艺体类考生可填报不超过30个高校专业志愿。普通类第一段按考生总人数20%比例划定控制分数线577分。今年考生填报志愿普遍理性,第一段中全省超过一半的考生填满了80个高校专业志愿。

    从投档情况看,我省新高考首轮专业平行志愿填报情况比较理想,省内外高校生源总体分布均衡合理,一段考生志愿投档率高达99.57%。未被投档的极少数考生,其原因是总体定位偏高,或只填报了少数几个院校。

    作为录取新变化及亮点之一,浙江新高考招生取消文理科和录取批次,首次实行专业平行志愿,解决了长期困扰考生的专业和院校难以兼顾、不能录取到自己喜欢专业的纠结问题,扩大了考生在录取环节的选择权,并使考生最大程度地“录其所愿”。

    专业投档线的高低取决于

    招生计划、考生成绩和报考生源

    值得一提的是,新高考招生专业投档线,是某一高校某一专业考生的投档最低分,由计算机在专业平行志愿投档后自然形成。专业投档线的高低取决于招生计划、考生成绩和报考生源等多方面因素,尤其是招生计划数,某些高校专业招生量大,分数线就会相应降低,反之则会提升。因此,看各高校专业投档线时要与招生计划结合,不能把投档线与高校综合实力简单挂钩。今年浙大、浙工大、浙师大、宁大等省内综合类高校,在我省计划总数均超过2000名,其中某些专业(类)招生量动辄数百人,超过多数高校各专业计划总数。

    另外,需提醒考生的是,高考总分相同的考生依据位次、志愿顺序投档。若考生总分上线但位次或志愿序号未达到,仍将无法被投档到该专业。

    与往年相比

    退档现象会大大减少

    与原高考不同,新高考专业平行志愿扩大了考生对专业的选择权,不再设专业服从调剂。原高考退档最主要的原因“不服从专业调剂而退档”现已不复存在。但在投档后,若考生的身体状况、单科成绩等不符合院校招生章程中公布的要求,还是有可能会造成退档,但总体上退档现象会大大减少。

    根据平行志愿投档规则,考生每次填报的志愿只有一次投档机会,一旦被投到其中一个志愿,其余志愿即同步失效。若投档后被退档,其他志愿也不能再投,只能参加下一段志愿填报和投档。

    首轮专业平行志愿投档录取后,剩余的高校专业计划,将于7月19日在浙江省教育考试网统一公布。

    为规避误填误报、减少退档风险,考生在填报后续志愿时,须认真查看剩余的高校专业计划、对照高校章程规定的报考条件(如身体条件、单科成绩要求等),同时还需看清招生高校性质、专业层次(4年及以上学制为本科,3年及以下学制为专科)。此外,考生必须保管好自己的志愿填报密码,以防志愿被篡改。

推荐阅读:

90后租客夜夜欢歌 杭州警方查获几百箱"笑气"!

鸡汤炖成黑炭 猪肉烧成糊糊 都是因为忘关煤气灶

杭州小伙捧回国际化学奥赛金牌 秘诀只有四个字

杭州连续高温天气 山核桃还好吗?菜价会涨吗?

史上最贵“平底锅”!兮甲盘在杭州以2亿元成交

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 鲍夏超    编辑:余彦君    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“打个飞的”去离天堂最近的地方!杭州开通 ...
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·美国男子杀害21只猫咪甚至性侵尸体 获刑16年
·男生卧铺2次手伸进女孩被窝:我是学生不是故意
·加拿大男子参加女儿婚礼被闪电击中仅拇指受伤

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...