杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙江新高考首段平行志愿正式投档,速查!
2017-07-16 11:43:13 杭州网

平行志愿投档启动啦!按2017浙江新高考招生录取进程,普通类平行志愿第一段已于今早投档,艺术类第二批第一段及体育类第一段平行志愿在今晚投档。各高校专业投档线将陆续出炉和发布。接下来,各高校将对本次投档考生进行录取,考生可在7月18日通过浙江考试微信或登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net)查询录取状态。

首段投档率超过99%

新高考选志愿不再纠结!据统计,我省考生填报志愿普遍理性,普通类第一段中全省超过一半的考生填满了80个高校专业志愿,一段考生志愿投档率高达99.57%。未被投档的极少数考生,其原因是总体定位偏高,或只填报了少数几个院校。

我省普通类第一段按考生总人数20%比例划定控制分数线577分。根据规定,普通类考生可填报不超过80个高校专业志愿,艺、体类考生可填报不超过30个高校专业志愿。投档情况表明,我省新高考首轮专业平行志愿填报情况比较理想,省内外高校生源总体分布均衡合理。

新高考专业平行志愿按1:1比例,以一所高校的一个专业为志愿单位投档。作为录取新变化及亮点之一,浙江新高考招生取消文理科和录取批次,首次实行专业平行志愿,此举有效地减缓我省广大考生志愿填报心理压力,解决了长期困扰考生的专业和院校难以兼顾、不能录取到自己喜欢专业的纠结问题,扩大了考生在录取环节的选择权,并使考生最大程度地“录其所愿”。

专业投档线该咋看

新高考招生专业投档线,是某一高校某一专业考生的投档最低分,由计算机在专业平行志愿投档后自然形成。专业投档线的高低取决于招生计划、考生成绩和报考生源等多方面因素。

决定投档分数线高低的多种因素中,招生计划数是非常重要的因素。若某些高校专业招生量大,分数线就会相应降低,反之则会提升。因此,看各高校专业投档线时要与招生计划结合,不能把投档线与高校综合实力简单挂钩。今年首次新高考招生,浙大、浙工大、浙师大、宁大等省内综合类高校,在我省计划总数均超过2000名,其中某些专业(类)招生量动辄数百人,超过多数高校各专业计划总数。

需要注意的是,高考总分相同的考生依据位次、志愿顺序投档;若考生总分上线但位次或志愿序号未达到,仍将无法被投档到该专业。

投档机会增加退档明显减少

新高考专业平行志愿扩大了考生对专业的选择权。由于不再设专业服从调剂,原高考退档最主要的原因“不服从专业调剂而退档”现已不复存在。但在投档后,退档风险依然存在。若考生的身体状况、单科成绩等不符合院校招生章程中公布的要求,还是有可能会造成退档,但总体上退档现象会大大减少。

根据平行志愿投档规则,考生每次填报的志愿只有一次投档机会,一旦被投到其中一个志愿,其余志愿即同步失效。若投档后被退档,其他志愿也不能再投,只能参加下一段志愿填报和投档。

温馨提醒

1.为规避误填误报、减少退档风险,考生在后续志愿填报时,须认真查看剩余的高校专业计划、对照高校章程规定的报考条件(如身体条件、单科成绩要求等)。

2.需看清招生高校性质、专业层次(4年及以上学制为本科,3年及以下学制为专科)。

3.考生必须保管好自己的志愿填报密码,以防志愿被篡改。

来源:浙江省教育考试院    作者:    编辑:程慧雨    
     图库
广西柳州:莲香四 ...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·第八届跨湖桥文化节开幕 联合国带团来萧山学...
·志愿服务菜单由您点 三里亭南征迁服务还有新...
·女大学生在签购单上写“求救” 店长秒懂救人
·多家五星酒店游泳池含"尿素" 重庆91家游泳场...
·惊人|涉案金额1200余万 网络盗窃案手法太“...

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕