杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
父母个子高 不代表孩子一定个子高!
2017-07-16 08:28:56 杭州网

暑假到了,最近浙江大学医学院附属儿童医院每天都处于“爆满”状态,日门诊量超过一万人次。其中,有很大一部分是来看儿童内分泌门诊的。

这些就诊的孩子大部分都是因为身材矮小、肥胖、性早熟等问题来的,此外,也有不少家长特地趁着暑假,带孩子来测一测骨龄,看看今后能长多高。

浙大儿院副院长傅君芬教授是儿童内分泌疾病的权威专家,在她看来,有些患儿的身材矮小、性早熟,和家长有很大关系。

儿子央求妈妈带他去医院看性早熟妈妈却说等生意忙完再说 最近,傅君芬教授在门诊里忙得连喝水的时间都没有,平时一个早上最多看33个号子,现在要看将近50个号子。

前不久接诊的一个男孩,给傅君芬教授留下了很深刻的印象。

那天刚好是傅君芬教授的门诊,看到一半的时候,突然听到门外传来吵架的声音,还有哭闹声。随后,一对母子走了进来,儿子一边哭一边埋怨妈妈:“都是你,早点不带我来看,现在我再也长不高了!”

妈妈顾不上哭闹的儿子,一进来就拿出一叠检查资料问:“傅医生,你帮我看看,我儿子还有没有办法再长高?”

母子俩是萧山人,儿子今年11岁多,因为近半年来没有长过个子,妈妈带他到当地医院测过骨龄,结果显示骨垢线已经完全闭合,今后的身高只能永远定格在1米56,不可能再长高了。

“这孩子一看就是典型的性早熟,脸上长胡渣,喉结都出来了。”傅君芬教授说,她看了孩子之前拍的片子,形态呈竹节状,骨垢线确实已经完全闭合。

当时,傅君芬教授忍不住问孩子妈妈,怎么不早点带孩子来看?孩子早就已经发育结束啦。

孩子妈妈听了后,自责不已。原来早在儿子9岁多的时候,有一次去萧山医院,医生就发现儿子有性早熟的迹象,当时让她带孩子去儿童内分泌科看一下。但是她做生意太忙了,根本没时间,忽略了这个事情。

儿子平时是住校的,他发现自己身体的变化:睾丸变大了,声音变粗了,还长了胡子。这些变化令他感到十分不安,打了好几个电话给妈妈,让妈妈快点带他去医院看一看。

但是,妈妈生意太忙了,在电话里说:“急什么急,哪个小孩不发育?等我忙完这一段再说……”

傅君芬教授说,现在倒推回去看,这个孩子应该9岁多就开始性早熟,一年半左右的时间,完全发育结束。

“ “一般来说,11岁的男孩身高在1米44左右,还没有启动发育。但这个孩子的身高却有1米56,和同龄孩子比还算高的。但是家长太粗心,根本没发现孩子性早熟,要是早点发现还能想办法干预,但现在已经太晚了。” ” 父母身高正常孩子就不会矮?家长不要“想当然” 傅君芬教授说,门诊里还会碰到一些“想当然”的家长,自己身高并不矮,认为自己的孩子身高肯定也不会矮,从而忽视了孩子的生长发育。

“有一个念初二的男孩,爸爸身高1米78,妈妈1米64,都不矮。但是这个孩子身高只有1米6,而且骨垢线已经闭合,永远只有那么高了。”

傅君芬说,得知诊断结果,孩子的爸爸妈妈都惊呆了,他们以为儿子还没开始“蹿个子”呢,怎么发育就结束了呀?

爸爸很后悔,因为儿子小的时候生长发育就落后于同龄孩子,当时他也蛮注意的,隔三差五就带儿子到医院看生长发育门诊,医生也建议他们注意观察孩子的发育情况。

但是,后来奶奶的一句话,让爸爸开始懈怠了。

奶奶说,爸爸小时候也是比同龄孩子矮小,发育迟,后来一下子“蹿个子”,个头就高啦。还让他不要太担心,没必要去医院做那么多检查。

就这样,这个孩子四五年没到医院检查,这次也是偶然来医院,顺便检查一下,没想到一测骨龄已经完全闭合了。

“这个孩子可能是生长激素缺乏症,但是家长一直没有发现,没有来做过检查。”傅君芬教授也觉得很可惜,如果早点干预,身高可能会超过1米7。 青春期是孩子长高的最后机会家长要多注意孩子的身体变化 “ “孩子的终身高70%决定于遗传因素,30%则与后天其他因素有关,如果发现孩子长高迟缓,越早干预效果越好。” ”

浙大儿院内分泌科主任医师邹朝春说,孩子长高有两个高峰期:

第一个是出生后至3岁时,第二个是青春期。

“大部分儿童青春期持续3到4年,但有一部分孩子,是在青春期时性发育过快,2到3年内,甚至更短的时间就完成青春发育。因此,我们建议青春期性发育进展过快的孩子,需要每三四个月复诊,密切监测骨龄动态进展,以便及时干预。”

青春期是第二个长高高峰期,平均可长高25到30厘米,但青春期也是孩子们骨骺线临近闭合的时候,是孩子长高的最后机会。骨骺提早闭合,一旦骨骺闭合,孩子的身高可能就将永远定格了。

邹主任呼吁家长,不仅要留意当前身高,还要多留意孩子每年身高增幅,无论长高过多或过少,都应考虑到医院就诊,请医生进行评估检查。

邹主任提醒,如果家长发现,孩子在3到4周岁时明显比同龄的孩子要矮,应及时去医院就诊,必要的话医生会建议拍一个骨龄片,同时分析到底是什么原因引起没有达到平均身高的,早期干预效果好。

 

来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 王雪飞    编辑:程慧雨    
     图库
广西柳州:莲香四 ...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·第八届跨湖桥文化节开幕 联合国带团来萧山学...
·志愿服务菜单由您点 三里亭南征迁服务还有新...
·桐庐举办首届全民运动会 千名好手横渡富春江
·点击率高的秘密!大数据揭秘朋友圈热帖门道
·雨夜血案现场仅留10多根烟头 警方追踪10年抓...
·五旬未婚男子报警5000次 言语调戏女接警员

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕