杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
准妈妈感冒咳嗽近一个月不去医院 37周的宝宝差点死于腹中
2017-07-16 07:19:58 杭州网

躺在病床上,赵女士回想起自己当初的举动,心里既后怕又后悔。

大约一个半月前,赵女士感冒了,但考虑到自己怀着孕,怕打针吃药会影响胎儿,硬是咳了近一个月也没去医院,最后直到胸闷胸痛才被送往医院,宝宝也差点因此死于腹中。

直到胸痛难忍才就医

赵女士今年29岁,富阳人,自从去年下半年得知自己怀孕后,便一直小心翼翼的。却不想,在孕33周左右的时候,还是感冒了。

“我怕打针吃药会影响到孩子,就想等着感冒自己好。”结果,赵女士发烧咳嗽拖了近一个月也不见好,反而有愈加严重的趋势。

上个月中旬,孕37周的她,突然感觉到胸很闷,而且剧烈的胸痛使得她的呼吸急促,无法平躺。被送到当地医院后,医生发现有少量心包积液,考虑急性心包炎、主动脉夹层待排,于是当天又紧急转到了杭州市第一人民医院。

“赵女士来的时候有些低烧,经过检查,发现她有左下肺炎、胎儿窘迫、单脐动脉,如果不及时剖宫产,可能孩子有生命危险。”医院心血管内科主任医师叶显华说,“为了保住胎儿,我们当天就给赵女士做了剖宫产手术。”

所幸,手术很及时,赵女士成功生下了一名健康的男宝宝,但她自己却被转入了ICU监护。

共取出2000多毫升积液

一周后,赵女士转入心内科CCU病房,当天下午就出现了大于39℃的高热体温,而且胸背部剧烈疼痛,多次发作。 后来,她肺部的感染也持续加重。

6月27日清晨,赵女士出现呼吸急促、严重低氧血症、心动过速、血压偏低等症状,由于其病情复杂且凶险,医务科紧急组织了全院会诊。当天下午,叶显华从赵女士左侧胸腔穿刺引流出约500毫升的淡黄色透明液体。

结果,赵女士当天晚上再次出现剧烈胸痛、高热。第二天,医院再次组织多学科会诊,给赵女士进行心包穿刺抽液。

“我们引流出了近150毫升血性液体,赵女士心脏压塞症状立即减轻,低氧血症也改善了。”叶显华说,“前前后后,我们总共给赵女士进行了一次心包穿刺、三次胸腔穿刺,共取出积液2000多毫升,以血性液体为主。”

目前,赵女士的病情已经趋于稳定,但仍需要住院观察。

小小感冒,为什么赵女士的情况如此严峻?叶显华告诉记者,为了弄清楚病因,医院还特意邀请了专家进行会诊,最后考虑最大的可能是金黄色葡菌性感染,呼吸道来源可能性较大,由肺炎累及胸腔、心包,进展至化脓性胸膜炎和心包炎,虽也不能排除链球菌感染,但很少见。

事实上,如果赵女士在感冒早期就到医院就诊,可能就不会有这些情况发生了。“孕妇出现感冒发烧等症状,还是需要及时就医,越拖延反而越容易出问题。在专业医生的指导下用药,是不会对胎儿造成影响的。”叶显华说。

来源:钱江晚报    作者:记者 潘洁 通讯员 张颖颖    编辑:程慧雨    
     图库
广西柳州:莲香四 ...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·第八届跨湖桥文化节开幕 联合国带团来萧山学...
·志愿服务菜单由您点 三里亭南征迁服务还有新...
·桐庐举办首届全民运动会 千名好手横渡富春江
·点击率高的秘密!大数据揭秘朋友圈热帖门道
·雨夜血案现场仅留10多根烟头 警方追踪10年抓...
·五旬未婚男子报警5000次 言语调戏女接警员

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕