杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
一个在老家念书,一个跟着爸妈来杭姐妹俩的视力为何大不同
2017-07-15 07:35:15 杭州网

  浙二眼科中心大厅人潮涌动

  天气炎热,浙二眼科中心也迎来了暑假就诊高峰——往常一日门诊量在1500人次左右,而最近三周,日门诊量均突破2500人次,最多的一天挂出了2800多个号子。前来就诊的患者中,一半是儿童和青少年,因为近视就诊的接近2/3。

  诊室里,几乎每个爸妈都会问医生:怎么让近视发生得晚一点,度数加深得慢一点?钱报记者昨日碰到了一对江西姐妹花,她们的故事可以给家长一些启示。

  一个在老家一个在杭州

  姐妹俩视力大不同

  昨天上午9点半,在杭州纺织厂上班的鲍女士,专门向单位请了半天假,带着两个女儿到浙二眼科中心检查视力。

  母女三人绕过一楼大厅长长的候诊队伍,在狭窄的人缝中步行,沿着楼梯往上走,一路摩肩接踵。每层楼都挤满了人,一直走到6楼,才在日间手术诊室门口,看到了一个空位。9岁的大女儿小跑过去占了位子,喊妈妈快来,把手上拎着的包放下,特别懂事。

  6岁的小女儿走到位子旁,把遮阳的雨伞扔在地上,一屁股坐了上去,打开手机,低头玩一款名为“劲舞团”的手游,里面的卡通人物在她的操作下,绚烂地跳着舞步。

  鲍女士很生气,一把抢过手机,“医生让你不要玩了,听不到吗?眼睛都玩坏了”。她手里的两张检查单引起了钱报记者的注意。

  检查发现,正在念小学二年级的姐姐,视力正常。而妹妹居然已经有了150度的近视,鲍女士准备等一楼人少一点,带着她下楼配眼镜。

  姐妹俩视力情况不一样,这和生活环境有关。

  姐姐在江西老家镇上念书,平时爷爷奶奶带,现在来杭州过暑假。“我平时学习压力不大啊,放学回家做半个小时作业,就能到院子里和小伙伴跳绳、转呼啦圈、捉迷藏。周末的话,我们还可以到山里捉泥鳅呢。”

  鲍女士说,前年过完春节,他们把小女儿带到身边,让她在下沙上幼儿园。“小女儿看东西爱眯眼,现在近视,就是玩手机害的。我去上班,她爸开车搞运输,家里没人管她。我们租的房子,旁边住的也是来打工的,他们孩子不带在身边,没人和小女儿玩。小女儿就一天到晚看电视、玩手机,十几个小时玩下来不停的。”

  浙二眼科中心副主任医师吴炜有个明显感受,城里的小孩近视得更早,度数加深得更快。“这和接触电子设备早、玩的时间长有关。一些外来务工者的孩子,家长没时间管他,同伴少,对手机的依赖更大。加上城市人口、房屋密集,没办法像农村那样,与大自然亲密接触。”

  每天3小时户外运动

  能做到的孩子太少了

  浙二眼科中心4楼14号诊室里,张凯医生一遍又一遍叮嘱家长。一个上午,他看了108个病人,声音都哑了。

  中华医学会眼科学分会主委、浙二眼科中心主任姚克教授说,针对暑期“学生潮”,眼科中心提前开会布置,准备了应对方案。“在中心场地没有增加的情况下,我们分流择期手术量,调配人手集中到门诊来,周末也坐诊,加班加点看病,不让患者白跑一趟。等到明年浙大眼科医院开业,中心整体迁移后,场地会比现在大三倍,患者就医体验也将得到改善。”

  这几年,业界有了新的共识:如果能从幼儿阶段就开始,每天能有3小时以上的户外活动,能很好地预防近视。但能做到的患者太少了。

  陈爸爸带着10岁的女儿念念叨叨地往外走,“报了三个班,学美术、学英语、学作文,哪里挤得出时间再做户外运动啊,一周三个小时还有可能,每天这样太难了。”

  医生们了解家长的为难之处,只能不断强调几条建议:每天玩电视、电脑、游戏不能超过1个小时,别在暗的地方看书,别躺着玩游戏,握笔姿势要正确,500度以下的小孩子可以尝试通过OK镜来控制度数进展。

来源:钱江晚报    作者:郑琪 张冰清    编辑:李如    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
法国举行国庆阅兵仪式
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州火车东站来了4台“救命神器”
·六大主题玩转夏日乡村 千岛湖宋村戏•水文化...
·天水街道“四个平台”让社区问题“不见面” ...
·杭州动物园给大熊猫办3岁生日派对 主角却另 ...
·滨江这款"智慧停车"APP 能让你实时掌控车位信息
·“火炬杯”创业大赛210位创业英豪在杭集结“...
·余杭举办第二届养老护理员技能竞赛 第一名直...
·"河南农妇追凶17年案"重审 家属要求判被告死刑
·90后外卖小妹:我为什么选择送外卖?收入更高!
·北京高中野外拓展迷路161人被困 组织者阻拦报警

无人机摄影大赛获 ...

“趴地拍照” 反对...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕