杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
留守儿童来到杭城与父母团聚 “小候鸟”飞进快乐驿站
2017-07-14 11:01:57 杭州网

7月13日,杭州富阳场口镇“假日爱心学校”里,“小候鸟们”在上免费舞蹈课。 本报记者 吴元峰 摄

    本报杭州7月13日讯 随着暑期的到来,“小候鸟”们从全国各地来到杭州与父母团聚。为了丰富他们的暑期生活,免除家长的后顾之忧,杭州市福利院和下城区长庆街道等开展了一系列活动,帮助“小候鸟”们健康快乐成长。

    7月13日上午,12岁的张雪珂坐在杭州市第三福利院“候鸟驿站”认真练书法。4天前,远在陕西延安的她,独自一人坐了一昼夜的火车来到杭州。“妈妈过完年就离开家,我太想她了。”张雪珂说,因为卧铺太贵,她选择了硬座票。到杭州时,已是凌晨4时。小小的她在火车站的人群中寻到妈妈的身影时,终于心安了。

    “不能放下工作陪孩子,夏天这么热,白天孩子只能一个人在家闷着,出去玩又不安全。”张雪珂的妈妈闫书英告诉记者,听说福利院暑期有“候鸟驿站”,还为孩子们免费提供一整天的活动场地、营养午餐,她悬着的心才放了下来。

    “杭州有不少外地人,平日里工作辛苦,一年难得回趟家。”杭州市第三福利院副院长贾挺告诉记者,这已是他们第3年开办暑期“候鸟驿站”。今年驿站扩大招收范围,辐射至周边社区。7月11日开班以来,每天都有近20名“小候鸟”参与活动。

    早上8时半,家长们陆续送孩子来到教室。上午孩子们学习书法、音乐、烘焙等课程,下午做暑假作业。采访时正值书法课,教室里墨香萦绕。午饭后,驿站变成休息间。孩子们酣睡在室内,丝毫感受不到室外38摄氏度的酷热。

    13日上午,在下城区长庆街道,屋外烈日炎炎,创意园里凉风习习。这是11岁的衢州女孩小思佳第一天在杭州上课、吃饭、午休,她有些紧张,还有些兴奋。这是下城区长庆街道开办“双新小候鸟驿站”的第4个夏天,30多个孩子来自天南地北,最北的家在黑龙江,最西的在贵州,还有的来自江西、湖南、河南、安徽……与往年不同,今年的“小候鸟驿站”开在长庆街道的公益创意园里,两个教室、一个排练厅专供孩子们使用。

    中午,孩子留在“小候鸟驿站”吃饭。在这里,他们学习餐饮全部免费。“为让孩子们好好上课,社区的大伯大妈主动放弃了合唱、广场舞排练,真的很贴心。”活动负责人蒋震介绍,今年的小候鸟驿站还获得了多个部门的大力支持,街道安排场地,教育局请来老师,公益组织做后勤保障,工会、妇联、关工委等还为孩子们安排了每天的午餐,鱼、肉、豆腐、茄子,品种丰富,“大家齐心协力,让孩子的夏天更加欢乐多彩。”蒋震说。

来源:浙江日报    作者:记者 黄珍珍 陈健 见习记者 肖淙文 孙莉 施佳琦 通讯员 洪黎娜 蒋震    编辑:余彦君    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“酒”说这锅我不背 高桥一男子因寻衅滋事被...
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·浙江上半年300多人被终生禁驾
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·作协副主席8首诗歌被剽窃 因粘贴作品进群
·网现奇葩论文:用中医穴位诊断航空发动机故障
·女友提分手男子持刀威胁未果 怒砍路边共享单车

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕