杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
有想象更有扎实的基本功少年都有“敢写”的勇气
2017-07-14 10:17:58 杭州网

  范曾的《苏东坡像》

  最近,和天气一样热的就是由钱江晚报主办的第五届“新少年作文大赛”,第七周,之前气势上完全被小学生和初中生压倒的高中生们爆发了。杭十四中语文教师、风帆文学社指导老师林晓峰是本周的评委,看完小学、初中、高中各组洋洋洒洒几百篇作品,老师开玩笑道:“眼睛都花了。”

  本周小学组冠军是杭州采荷二小五年级8班的宋雨奇,其作品《我的幻想世界》脑洞大开,林晓峰老师很是赞赏:“别出心裁的幻想需要扎扎实实的基本功。”而初中组冠军——杭州安吉路实验学校初三(3)班周逸清的作品《狸奴记》则让林老师见识到了少年习作者“敢写”的勇气。瑞安中学高二(1)班华泓喆同学是高中组的周冠军,林老师说,这篇《台风》写得很有味道。

  因为版面所限,我们刊登了小学组周冠军的作文,如果想欣赏第七周的全部周冠军作文,可以关注浙江24小时“少年学堂”哦。

  杭州采荷二小五年级八班 宋雨奇

  我的幻想世界

  “水光潋滟晴方好,山色空蒙宋雨奇”。

  “唉,怎么又领读这首诗了”,我叹了口气,同学们最喜欢读苏轼的这首诗了,因为他们可以趁机篡改诗词,把“雨亦奇”读成我的名字“宋雨奇”,恶作剧一番。

  “苏轼,苏东坡”,我嘴里不停念叨着这两个名字,我这个21世纪的小学生因为你的诗句,和你结下了不解之缘。

  我头枕着那本《古诗八十首》,读着读着居然迷糊了,眼前不再是讲台、课桌和同学们的喧闹声,而是泛舟在湖上。

  我吓了一大跳,看看自己身上的穿着,怎么像是电视剧中小书僮的模样,忽然听见船头有人激昂诵道:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”这不是苏东坡的《望湖楼醉书》吗?是谁在朗诵呀?

  我向船头望去,只见一位中年男子身着白色长衫立在船头,清瘦矍铄,长脸长须。我捂住嘴,简直不敢置信,瞧瞧身上穿的古装,难不成我穿越到宋朝了,成为这个大文豪的小跟班了吗?

  “雨奇,你醒了?”苏东坡走到船舱,笑着说:“你这个贪玩鬼,又捉蜻蜓又捉鱼,午饭还没吃就累得睡着了。”

  我呆呆地望着他,简直不敢相信自己的眼睛,这么敬仰的大文豪就近在我眼前,揉揉眼睛,眨眨眼睛,晃了晃脑袋。

  “你这个小东西没吃饭饿着了吧,瞧你都傻掉了。”苏轼抚着他的胡须笑着说道。

  “先生,我们这是坐船去哪里呀?”我心虚地问着先生,突然变成宋朝的书僮,我真怕被先生看出破绽。

  “我们去慰问那些正在疏浚西湖的民工,现在酷热难当,他们非常辛苦。”先生说。

  “西湖不是好好的,你都把它比喻成西子了,这么美还需要疏浚吗?”我不解地问道。

  “这个你就不懂了吧!”先生指着前方的湖面说:“你看,前面湖面杂草淤塞,西湖面积缩小,西湖一旦淤塞,不但沿湖的千顷农田将失去灌溉水源,而且西湖本身的鱼虾菱藕等也会消失,你就再也赏不了西湖的美景了。”

  “哦,原来如此!”我恍然大悟道,“那民工是不是要将挖出来的淤泥挑到很远的地方去?”

  “不用,不用!”先生摆摆手说,“我们可以因地制宜,把淤泥修建成一条堤岸。”

  哦,原来我们春游去的苏堤就是这样来的呀,当年先生修建的堤岸现在它可是西湖十景之一“苏堤春晓”,我算是长见识了。

  船靠了岸,民工们一见先生,都立马涌了过来,还拿来了肉和黄酒,对先生说:“大人,你为我们杭州城日夜操劳,我们自家的东西,给您尝尝鲜,补一补。”

  先生连忙摆手拒绝,可民工们才不管先生的说辞,笑嘻嘻地把肉和酒抬上了船舱。

  先生笑着说:“杭州的老百姓念着老夫的一点好处,时不时会送点土特产给老夫尝尝鲜,真是受之有愧呀!我应该投桃报李,回馈他们,才能心安呀。“

  “我们可以把肉烧成佳肴,再送去给那些辛苦的民工享用。”我建议道。

  “好主意。”先生敲了一下我的脑袋,“总算长进一点了,能为老夫分忧了。”

  “先生,你在黄州时不是写过一首如何烧肉的诗?我记得有‘慢着火,少着水,火候足时它自美’这句话。”我附和道。

  我的话音刚落,先生一拍大腿,“这主意极好,我们用黄酒代替水来焖肉,把酒香浸入到肉里,再配以酱油和糖一起焖烧,一定香醇味美,肥而不腻。”

  上了岸,我们说干就干,不久厨房就飘起了一阵香味,我迫不及待揭开锅,拿出一块先尝,哇,真是入口香糯、肥而不腻,满嘴酒香,红亮汁浓,酥烂而形不碎,太美味了。真是口水直下三千尺,恨不得把这一锅肉都给下肚才能解馋。

  “宋雨奇,你背一下《饮湖上初晴后雨》这首诗。”突然我耳边响起语文老师的声音。

  “咦,这是怎么回事呀?”我不知所措地抬起头,环顾了一下四周,讲台上站着语文老师,四周都是我们408班的同学,我穿着校服,身上没有丝毫小书僮的模样,我又回到了21世纪,难不成我是做了一个梦吗?可它那么真实,那么活灵活现,我狠狠地掐了自己一下,周围景物依然如故,我好失落呀,我才做了一天的书僮,我还想给先生端茶送水,为他研墨铺纸,我还有好多问题想请教先生,让自己肚里的墨水充足一点,怎么这么快就让我回来了。

  我懊恼地甩了甩头,看见我桌上的那本《古诗八十首》正翻到《饮湖上初晴后雨》这一章,一定是这首诗把我带进了时光隧道,让我和东坡先生妙不可言的缘分再添一笔。看到这页纸都被我的口水弄湿了,我想在另一个时空中我一定大快朵颐,把东坡肉吃了个够。

  第七周周冠军及入围名单

  ●小学组第七周冠军:

  宋雨奇 杭州采荷二小五年级8班

  入围者4人:

  傅甄淇 杭州树兰小学604

  余芦束 杭州滨江第一小学六年级2班

  来梓涵 杭州高新实验学校小学2年级2班

  张妙 杭州保俶塔实验学校申花路校区小学四(12)班

  ●初中组第七周冠军:

  周逸清 杭州安吉路实验学校初三3班

  入围者4人:

  朱晏 杭州外国语学校初一(2)班

  付欣然 杭州采荷中学初一21班

  胡丁羿 德清华盛达外语学校152班

  高婼婷 绍兴柯桥区实验中学八(8)班

  ●高中组第七周冠军:

  华泓喆 瑞安中学高二(1)班

  入围者4人:

  张鹏聪 宁海中学高二(8)班

  邓唐嘉豪 萧山中学高二(1)班

  张亦宁 杭州学军中学高一(6)班

  鲍沁心 杭州高级中学钱江校区高一(1)班

来源:钱江晚报    作者:沈蒙和    编辑:李如    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“酒”说这锅我不背 高桥一男子因寻衅滋事被...
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·浙江上半年300多人被终生禁驾
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·小伙逗自家狗玩被抓出血 1年后狂犬病发作身亡
·高一新生称刚录取暑假即补课 教育厅:可投诉
·航班延误乘客要警察下跪 网友:在国外或被击毙

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕