杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
高考招生季 请远离这八类高发骗术
2017-07-14 07:04:48 杭州网

又是一年高考招生季,伴随我省各类各段志愿填报和录取的相继展开,与高校招生相关的诈骗也进入高发期。省教育考试院相关专家总结了八大常见骗术,请考生及家长认真看看。

骗术一:假大学假文凭敛财

虚假大学,即不具备招生资格、无办学资质、涉嫌伪造售卖虚假学历文凭证书、涉嫌非法招生或网络诈骗的大学。

防范对策:一看招生资格,我国具备高等学历教育招生资格的高等学校都由教育部备案,在教育部官网中均可查阅具体名单,否则就不是正规的高校;二看各校招生计划是否由省统一公布,是否统一网上录取和集中电子注册入学,否则就不是正规的高考录取。

骗术二:走关系低分高录骗钱

骗子冒充高校招生办人员等特殊关系,声称可让不上线者提升分数,在更高招生段次投档录取。

防范对策:关注我省统一划定的高考各类各段分数线以及各高校在招生简章中公布的各项要求和录取标准,考生在浙江省教育考试网(www.zjzs.net)一查便知。除我省高考招生政策规定可降分的专业外,无论是传统志愿还是平行志愿,差一分或差一个位次均无法投档。

骗术三:冒充军队计划外招生

冒充军队机关或军校领导、干部,利用军校招生保密性强等特点,吹嘘有“内部招生指标”、伪造公文公章,诱骗学生家长,从而收取高额费用。

防范对策:军校招生重点鉴别招生方式和费用。军校招生有严格程序和规定:国家统一投放招生指标、统一面试军检、统一远程网上录取、统一注册入学。绝无内部指标,也不可能计划外招生。军校不向考生及家长收取任何招生费用;不会在规定地点之外招生;也没有内部招生预录。

骗术四:套用自主选拔政策诈骗

大多通过熟人介绍入学或发展线人等,以单独自主招生名义诱骗考生家长保证能上某大学,或签订虚假协议直接发“录取通知书”收费。

防范对策:高校自主选拔、三位一体、高水平运动队等特殊类型招生均有严格条件限制和招生程序。获得自主招生资格的高校,都可在教育部阳光高考信息平台上查询。符合选拔条件的考生,还需参加相关高校组织的测试等。其入围名单须在浙江省教育考试网上公示。

骗术五:谎称内部名额收点招费

骗子利用考生热衷于进入名校等心理,假扮高校招生人员,谎称可通过“关系”争取内部指标或者先预发录取通知书并附上汇款账号,诱导考生上当。近年在我省绍兴、萧山等地有过行骗案例。

防范对策:多年来,我省高考招生计划在经过严格审核之后统一公布,网上招生时没有“点招”及所谓的“机动名额”,没有人能突破政策规定录取。录取期间一些优质高校在浙江增加计划招收优质生源,也会纳入网上录取序列,严格按照招生要求和规定程序,从高分到低分录取。

骗术六:混淆高教形式蒙人

近年来,少数非法中介机构或省外某些自考机构,为争取我省落榜考生生源,利用考生和家长对不同教育形式不熟悉的弱点,故意混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导、留学培训等与普通高校招生的区别,通过现场设点、短信群发或网站进行欺诈。

防范对策:考生可对照我省统一编印的《2017年普通高校招生计划》(分普通类、艺体类等)图书或登录浙江省教育考试网的相关系统查询电子版计划,看有没有相关普通高校专业的招生计划。也可及时向教育部门咨询或通过学校招生部门官方联系方式联系求证。

骗术七:借新高考志愿辅导敛财

一些中介机构或个人,故意夸大新高考80个志愿填报难度,冒用教育部门或高校、中学高考志愿填报专家名义,提供 “一对一”高收费咨询服务。有的不法分子利用志愿填报APP进行诈骗,以“大数据”分析为幌子。

防范对策:如在网上浏览相关信息或进行咨询时,一定要擦亮眼睛,尤其是涉及收费的链接不要点。考生和家长只要认真了解我省统一发布的权威信息,严格按规则并理性选报适合自己的志愿,一般都会“录其所愿”。此外,各级招考机构和高校也有填报志愿的正规服务,不会收任何费用。

骗术八:以奖助学金名义骗钱

诈骗分子往往会在新生招录季前后,冒充教育部门、学校、基金会等工作人员,以发放奖学金、助学金、教育退费等为名,要求学生提供银行卡卡号和密码,或直接诱导学生到ATM机进行转账操作。

防范对策:遇到发放助学金及奖学金的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账。我省已建立以“奖、贷、助、补,减”为主要内容的高校学生资助政策体系,具体可查看《2017年普通高校招生计划(普通类)》图书中的相关指南。

来源:杭州日报    作者:通讯员 黄梓馨 记者 方秀芬    编辑:汪浩    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·杭州住保房管局掀起“新使命、新理念、新形 ...
·云领智慧地铁 新华三“城轨云”助推现代出行
·收钱帮找人却闹出人命 情侣因侵犯公民信息双...
·福建福鼎一男子私设电网防野猪致1人死亡
·武汉交管拟推新举措:酒后驾驶“同车同桌” ...

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕