杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙大昨天“三位一体”招考 4000多人角逐650个名额
2017-06-19 07:37:31 杭州网

外教纯英文面试让考生发怵

考生们在候场

考生们在候场

昨天,是浙大“三位一体”招生测试的日子。

往年,一到“三位一体”考试,人和车塞满了整个紫金港,堵得水泄不通,寸步难移。

而今年,却没有如此盛况。因为取消了笔试,直接去各院系进行面试,在各校区同时开展。

昨天上午9点50分,浙大竺可桢学院应用生物科学(农学)的第一组考生面试结束,在外等候的家长们纷纷围了上去。

“先是每人两分钟的自我介绍,之后老师针对农学专业提问,举实例说明农学和物理、化学的关系,以及农学和数学的关系等。”考生赵宇杰回忆道。

问及面试的难度,大部分同学都觉得并不难,题目都与社会热点相关,基本上都能让大家有话说。例如,公共管理学院的面试题目“怎么看待‘望子成龙,望女成凤’现象?”“你认为中国现在最严重的社会问题是什么?”

不过,报考政治学与行政学的王誉可直言,“要想答得好也不容易”。在高中里,他是学校学联主席,也是主持人,还担任副班长,面试一直是他的强项。但是这次面对老师,并没有发挥到最好。

除了与专业相关的提问,今年,基本上每个专业都设置了英语面试环节。特别是,竺可桢学院直接请来外教与大家交流。

竺可桢学院的副院长唐晓武告诉记者:“外籍英语老师的英文面试,需要考生面对较陌生的思维习惯,以及抗压能力。老外不留情面,对竺院选拨优秀人才极为有益。”

考生们纷纷表示,中文问题注重学科性,专业性更强,纯英文的对答还是让自己心里比较没底。“虽然问的问题很生活化,比如‘你喜欢什么类型的音乐’之类的。”嘉兴一中的张同学说,“答题时还是有点紧张,毕竟平时很少锻炼英语口语。”

从高考结束到“三位一体”招生测试,一共九天,大多数同学表示,看看时事,就来面试了。“面试的范围很广,基本不可能提前准备,考察的应该是我们的思维能力。”报考社会科学试验班的李同学说。

浙大招生处处长王东透露,此次“三位一体”招生共有12000多人报名,其中4000多人通过筛选,通过面试来角逐650个名额。

这样一来,不仅免去了考生在考试前大量的题海战术,还能让同学们直接与专业老师接触,进一步了解该专业是否真的适合自己,以及自己是否真的喜欢该专业。

缙云中学的杨同学对汉语国际教育专业情有独钟,听说可以直接与专业老师交流,激动了好几天。“面试的老师都是业界资深专家,能够与他们交流,对这个专业也能有更深的认识。”杨妈妈补充道。

大多数同学都是抱着试一试的心态来的,“不参加一次‘三位一体’考试,人生就不圆满,如果不能进,那就拼裸分了”。

推荐阅读:

杭州开启新一轮降雨 最难受的"热梅雨"要来了

从三楼摔到二楼!四川来的父亲在父亲节摔成重伤

三堡船闸附近浮起一个男人 传闻他为救女友跳江

太危险!高速主线上 大货司机竟把车一停睡着了

小狗被车轧死了 主人哭得好伤心!赔偿怎么算?

来源:钱江晚报    作者:首席记者 王湛 通讯员 陈瑜思 王方    编辑:余彦君    
     图库
夏日黄土高原
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·近千余平方米“小区农场”变回绿地然
·杭州人行道“灭雷战”顺利告捷
·暑假将到 青蓝小学提前开展暑期安全教育
·“时间煮雨”2017谷雨平台发布会于杭州顺利举行
·千名校友以球会友 中国高校校友会(浙江)足...
·签约21个,开工21个,西湖区这些项目投资超 ...
·全国妇幼保健大咖齐聚东阳探讨中医药妇幼健 ...
·失踪女硕士父亲抵美:越靠近女儿出事地越焦虑
·单身女司机遭三男子抢车? 警方:已找回 系抵押车
·媒体:打破信息孤岛 才能趟过办证“通天河”

美加州制作世界最 ...

机器人与钢琴家同 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...