杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
妙龄女腹泻2个月查出克罗恩病
2017-05-20 07:25:48 杭州网

昨天是“世界炎症性肠病日”。

“很多人把腹痛、腹泻、消瘦这些症状当成普通的拉肚子,但其实有可能是炎症性肠病。”浙江医院消化内窥镜室副主任冯玉良副主任医师表示,炎症性肠病包括克罗恩病和溃疡性结肠炎,由于缺乏对这一疾病的足够认识,很多患者因误诊拖延成疑难重症。

一天拉4次腹泻2个月

一周前,浙江医院消化内科收治了一位因克罗恩病导致腹痛、腹泻的18岁少女小妮(化名)。时报记者在病房见到小妮时,身体消瘦的她左手挂着吊瓶,右手正玩着手机,看起来精神还可以。

小妮称,当时是因为高烧到慈溪当地医院就诊的,没想到会是克罗恩病。“2个多月前就一直腹痛、腹泻,一天最多要拉4次,一直以为是肠道问题,没在意。要不是这次发高烧,我可能还不会发现自己得的是克罗恩病。”

冯玉良医生表示,经消化道内镜检查及活检,小妮情况还不算太糟糕,现已用药物控制住了病情。

浙医二院消化内科主任陈焰则告诉记者,炎症性肠病是一组病因不明、无法治愈的慢性非特异性肠道炎症性疾病,疾病为终身性,许多患者需要手术甚至多次手术,生活质量差。

近10年发病率成倍增长

冯玉良医生介绍,在中国,近10年间炎症性肠病总病例约35万。值得注意的是,患病人数逐年增加,近10年炎症性肠病总病例数增长超过24倍,其中克罗恩病患者数量增长超过15倍。

在浙医二院,克罗恩病患者由11年前的10位剧增到2016年的1093位,11年增长了108倍!

这种病专门侵害像小妮这样的年轻人,高发年龄段在15~35岁,由于炎症性肠病的发病机理尚未被发现,仅仅认识到的危险因素有环境、遗传、感染和免疫等,因此早诊断、早治疗十分重要。

那有什么办法识别炎症性肠病呢?冯玉良医生教给大家一个较初级的识别方法,就是看腹泻的情况。

“一般发生腹泻不用太紧张,大多数是急性肠炎,过一段时间就好了。但是,如果连续6周以上有慢性腹泻的情况,就要引起重视了。”冯玉良医生说,溃疡性结肠炎病人最明显的症状,是长期腹泻、腹痛和黏液脓血便。但是溃疡性结肠炎局限于结肠,而克罗恩病则可以累及从口腔到肛门的整个消化道的任何部分。所以克罗恩病的症状更加多样化,有腹痛、腹泻、消瘦、贫血、肛瘘等,其诊断、治疗,更为复杂。

来源:    作者:记者 蒋菲 通讯员 王婷 孙洁 吴小玲    编辑:李如    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江省种博会邀请“吃货们”来逛逛
·迎接全国文明城市复评 杭州还有哪些要做?
·2017国际水上运动产业峰会在浙江大学举行 周...
·“恒创中国”创业大赛启动 获胜者将免费入驻...
·总投资达90亿元!杭州滨江13个项目今天集中开工
·湖北恩施州来杭州吆喝好山好水和好茶
·拆!拆!拆!期待一个更美好的黎明区块
·实习男教师猥亵6岁女童 称想试试小女孩
·路遇蟊贼行窃 市民当场将其呵退
·呼和浩特一幼儿园28名幼儿集体生病 仍未查明...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...