杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
每天尝试十几种奶茶,饮料当做白开水来喝 “奶茶姐姐”尝出胃反流
2017-05-20 07:18:30 杭州网

本报讯 要说现在奶茶有多火,看看“一点点”、“喜茶”门口排的大长队就知道了。夏天一到,加了冰的奶茶更是颇受欢迎的消暑饮品。

但奶茶好喝,“副作用”不少。除了会发胖,它还可能引起胃液反流。最近,永康一家奶茶店的“奶茶姐姐”唐女士就因为品尝了太多奶茶,最后尝出了胃反流,晚上只能坐着睡觉。

唐女士43岁,家住永康,一个月前接管了弟弟经营的一家奶茶连锁店。奶茶店正值开业期间,为了有更好的发展,唐女士每天8点去店里报到,晚上11点下班,全身心地泡在奶茶店调配奶茶新配方。最多的时候,每天要喝十几种新调配的奶茶。

5月初,唐女士发现自己嗓音有些嘶哑,还伴有咳嗽。但她没怎么放在心上,继续自己的奶茶生意。

后来唐女士的咳嗽越来越严重,晚上睡觉时还有憋气的情况,经常半夜憋醒。当地医院诊断为哮喘,但按照哮喘来治疗后,她的病情非但没能得到缓解,反而越来越严重。一到晚上她只能坐着睡觉,也不敢睡死,生怕窒息发作。

无奈之下,唐女士只好暂时关了奶茶店,来到杭州市中医院就诊。她告诉耳鼻喉科主任陈志凌,除了试喝新调配出的奶茶,自己平时每天都要喝一瓶500ml的雪碧,250ml的椰汁,还爱用柠檬泡水,一直喝到柠檬没有味道为止。算起来,她每天喝的饮料,加起来足足有2升左右。

经过初步诊断,陈志凌发现她是由胃液反流引起的喉痉挛而并非哮喘。陈志凌提醒,如果有以下症状,特别是3种以上症状的人,可能患有反流,要及时到医院就诊:

声音嘶哑或发音障碍;持续清嗓;咽喉异物感;痰过多或鼻涕倒流;吞咽食物、水或药片困难;饭后或躺下后咳嗽;呼吸困难;咳嗽、烧心感、胸痛、胃痛。

陈志凌表示,防治胃反流,除了吃药、针灸、手术等方式外,首先要做的便是改变不良的饮食习惯和生活方式。

比如不能吃得过饱,少食多餐,以低脂、清淡饮食为主,避免油炸食品和刺激性食物,餐后不要立即平躺,睡前3小时不进食;不喝咖啡、碳酸饮料;睡眠时应把枕头抬高,以减少胃酸反流;戒烟酒、控制体重、舒缓精神压力等。

来源:钱江晚报    作者:记者 张冰清    编辑:李如    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江省种博会邀请“吃货们”来逛逛
·迎接全国文明城市复评 杭州还有哪些要做?
·2017国际水上运动产业峰会在浙江大学举行 周...
·“恒创中国”创业大赛启动 获胜者将免费入驻...
·总投资达90亿元!杭州滨江13个项目今天集中开工
·湖北恩施州来杭州吆喝好山好水和好茶
·拆!拆!拆!期待一个更美好的黎明区块
·路遇蟊贼行窃 市民当场将其呵退
·呼和浩特一幼儿园28名幼儿集体生病 仍未查明...
·暖心!徐州一公交司机为避让救护车不惜闯红灯

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...