杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙大今天举办全球高等教育论坛 40多位国外名校长齐聚
2017-05-20 07:02:03 杭州网

今天,浙大120周年校庆期间的重头活动之一全球高等教育论坛在浙大紫金港校区举办。来自40多所世界知名大学的校长参加会议,讨论“大学与创新”话题。包括美国西北大学、UIUC大学、芝加哥大学、巴黎高科、新加坡国立大学等在内的名校校长,已到杭州。

昨天,5位来自美国、韩国、德国、新加坡的大学校长,接受了杭州媒体专访,校长们纷纷点赞浙江大学和杭州这座城市,表示要与浙江大学开展更多领域的合作。

芝加哥大学校长罗伯特·锦穆尔 学校与浙大有很深的合作

芝加哥大学是美国最负盛名的私立大学之一。昨天,芝加哥大学校长罗伯特·锦穆尔介绍,学校与浙大在高分子科学、化学两大学科有很深的合作。接下来,芝加哥大学的学生和老师与浙江大学将展开更广泛的交流。

罗伯特·锦穆尔说:“我对浙大印象深刻,这是我第三次来到杭州,我刚当上校长时就来过浙大,我非常喜欢浙大和杭州。我们现在面对很多技术方面的问题,比如全球变暖,没有一个国家可以解决。从文化的角度看,每个文化都很独特,文化的交流也是非常重要的。所以大学之间的国际交流非常重要。这两年中国的大学学科水平发展很快,我们从我们招到的研究生上,就可以看出来。”

加州大学戴维斯分校校长拉尔夫·赫克斯特

要和浙大合作研究中国茶

加州大学戴维斯分校校长拉尔夫·赫克斯特对浙江大学评价很高,他用了五个词语形容:“生机勃勃的校园、非常有雄心、非常高质量、令人激动的成长、很好的茶。”

“这是我第二次来到浙大,加州大学戴维斯分校与浙大有悠久合作历史。之前合作主要是农业、交通、生物工程方面。浙大坐落在杭州这个美丽城市。这次迎来了120周年的校庆,真的很不错。”

“加州大学戴维斯分校还与浙江大学有一个3+2的项目,在浙大学习三年,在加州戴维斯大学学习两年,学生就拿到了浙大的本科和我们这边的硕士,现在就有不少中国留学生,包括浙大学生在加州大学戴维斯分校学习,我们也希望更多学生来我们学校学习,能留下来读博士。”

柏林自由大学副校长余凯思

浙大是一所很开放的知名大学

柏林自由大学副校长余凯思说一口流利的中文。他曾经在北大留学一年,学的是中国近代史。他说,柏林自由大学开设了汉学系,学习和了解中国,不少同学选择了这个专业。

说起浙大与杭州,余凯思赞不绝口。“我来过浙大两次,我还有一个同学是浙大教授,已经认识了30年。中国有几所非常好的大学,浙大是其中之一。这是一所很开放也很愿意与外国大学合作的知名大学。浙大历史悠久,这是一个很有学问和文化的地方。今年我们学校有10个德国学生到浙大来学习中文。我们也希望浙大学生到德国去交流学习。另外,我们两个学校的教授也有相互间的交流和合作。”

“我非常喜欢中国菜,非常喜欢杭州菜,但我真的记不住名字,那些菜的名字对我来说非常难。我很喜欢西湖,还去过博物馆,我还知道岳飞,我去看过。“

首尔大学校长成乐寅

两个学校之间将会有更多的交流项目

韩国首尔大学校长成乐寅说,目前首尔大学有100多个学科,在韩国是属于顶尖大学。

成乐寅说:“在首尔大学70周年校庆时,学校邀请了北京大学林建华校长参加校庆,当时我了解到林校长曾在浙江大学当校长,我就对浙江大学有所关注,浙江大学是一所非常优秀的大学。目前浙江大学与韩国首尔大学有交换生项目。这次在萧山机场担任向导的志愿者,就是曾在首尔大学交流学习一年的学生,他们非常优秀。将来两个学校之间会有更多的学生交流项目。”

“人工智能阿尔法狗已经打败了韩国棋手李世石。人工智能在飞速发展,共享单车等新事物层出不穷,我们应该从老观念中跳出来去迎接新挑战。大学生要利用假期多做对外交流,大学生应该有国际化视野。”

新加坡国立大学校长陈祝全

很想去浙大紫金众创小镇看看

新加坡国立大学校长陈祝全说:“浙大在短期内获得了非常大的成就,比如2016年,中国颁布了高校十大科技进展,其中有两项就是浙大的研究成果。浙大创新工作也非常好,毕业生成立了很多创新型公司,规模非常大。我很希望有机会去看看浙大紫金众创小镇。”

“新加坡国立大学已经与浙大有很多合作。医学院是我们学校非常重要的部分,我们希望和浙大医学院有合作研究,特别是研究亚洲人的疾病。”

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌 通讯员 周炜    编辑:李如    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江省种博会邀请“吃货们”来逛逛
·迎接全国文明城市复评 杭州还有哪些要做?
·2017国际水上运动产业峰会在浙江大学举行 周...
·“恒创中国”创业大赛启动 获胜者将免费入驻...
·总投资达90亿元!杭州滨江13个项目今天集中开工
·湖北恩施州来杭州吆喝好山好水和好茶
·拆!拆!拆!期待一个更美好的黎明区块
·路遇蟊贼行窃 市民当场将其呵退
·呼和浩特一幼儿园28名幼儿集体生病 仍未查明...
·暖心!徐州一公交司机为避让救护车不惜闯红灯

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...