杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙大研发接驳站 可潜海充电传信
2017-05-19 11:07:33 杭州网

    本报讯 记者18日从浙江大学获悉,浙大科学家研发的自主水下航行器海底观测接驳站,日前成功在105米水深海域实现与水下航行器“海豚二号”对接,完成了无线充电和非接触信号传输。

    本次试验于5月12日至16日在我国南海某海域进行。首先,在50米水深海域,“海豚二号”与海底观测网非接触式海底对接系统进行了11次自主回坞对接操作,成功对接10次。同时,水下接驳基站对“海豚二号”进行无线充电,最高功率达到681瓦;“海豚二号”与水下接驳站进行信息交互,非接触信号最大传输速率达到每秒3.1MB。接着,在105米水深海域,“海豚二号”与水下接驳站成功对接,并完成了对“海豚二号”的无线充电和非接触信号传输。

    据了解,移动观测平台水下对接是一项难度极高的水下观测前沿技术。浙大机械工程学院流体动力与机电系统国家重点实验室杨灿军教授表示,此次试验在国际上成功突破了在水深超过100米的海域实现水下航行器与海底观测网对接试验技术,在入坞成功率、无线充电功率以及非接触信号传输速率上,均达到国际先进水平。

来源:浙江日报    作者:记者 曾福泉 通讯员 周炜    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“黑心钉”袭扰百姓惊动公安局长 杭州公安雷...
·2017杭州国际音乐节即将开幕 重磅乐团让你耳...
·这名“小学生”的成长引人注目
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·公安部:排查安全隐患遏制重特大道路交通事故
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·北京高温催热外卖量 外卖小哥:水刚喝就被汗...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...