杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
从微软员工面试题到老子《道德经》 时代小学的数学课让人耳目一新
2017-05-19 10:53:29 杭州网

时报讯 “81个乒乓球中,只有1个球稍重,如果只利用没有砝码的天平,最少称几次能够找到这个稍重的球?”这一道曾出现在微软公司面试题库中的数学题,周三下午出现在了杭州市时代小学春季学术周的课堂上。

由北京第二实验小学副校长、特级教师华应龙带来的一堂数学展示课——《找次品》。短短40分钟时间,让现场旁听的老师意犹未尽。

“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这居然是一堂数学课!一句引自《道德经》的名言贯穿华应龙的整个课堂。

课一开始,就有学生提出了从81个球中找次品的解决方案:“在天平两边各放40个乒乓球,如果平衡,剩余的那个就是次品,最少用1次就能实现。”事实上,这个孩子已经能运用逻辑推理解决问题了,华应龙指出其不足之处在于并没有考虑所有的可能性,只有把所有可能性都列举出来,才算完成演绎推理的完整过程。紧接着,华应龙带领学生从2个、3个、8个、9个、81个球中找出次品,通过多种方案对比,归纳推理出“二分法”到“三分法”的最优策略,并得出从81个球中找出次品最少只需4次。

“每一次找次品的过程都是考验孩子演绎推理的能力。”华老师的这一观点,与参与研讨会的中科院院士张景中不谋而合。在《从计算到推理,从观察到思考》的报告中,81岁高龄的张院士明确指出,小学是计算到推理的一个重要发展阶段,即便是再简单的计算背后,也离不开推理。

课后,有不少老师评价华老师的课“很有味道”,其中一个很重要的原因是华应龙在日常教学中注重学生数学文化的养成,同时,他的课程融合了许多哲学思想。

在提出“从81个球中找次品”问题后,华老师巧妙提示“天下难事,必作于易”,以及“三生万物”的哲学理念。“华老师既从哲学高度诠释化繁为简的数学思想,更是与中国传统文化有机结合。”一位听完课的老师向记者分享了他的感悟。

来源:青年时报    作者:记者 周宇琪 通讯员 刘敏    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“黑心钉”袭扰百姓惊动公安局长 杭州公安雷...
·2017杭州国际音乐节即将开幕 重磅乐团让你耳...
·这名“小学生”的成长引人注目
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·公安部:排查安全隐患遏制重特大道路交通事故
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·北京高温催热外卖量 外卖小哥:水刚喝就被汗...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...