杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
家长今后也要持证上岗了?上城区全国首创“星级家长执照”工程
2017-05-19 10:52:20 杭州网

教师得有教师证、司机得有驾驶证……社会上的职业有千万种,几乎都要持证上岗,现如今,做父母也要持证上岗了?

5月16日下午,上城区启动“星级家长执照”工程,将面向0-15岁家长开展全方位、多形式的教育活动,探索具有上城特色的家长教育社会化运作机制和家长教育指导服务新体系。

上城区全国首创“星级家长执照”工程

为0-15岁孩子家长“解惑”

家长教育从娃出生前就起步

马先生的孩子今年3岁,目前在上城清荷幼儿园念书。“对孩子的成长,我总想做得更多,但和许多年轻爸妈一样,我深感教育科学育儿知识经验的缺乏,如果有专门针对家长的育儿培训就好了。”

最近事情有了转机,在一次偶然的家长交流机会中,马先生被推荐加入了“星级家长执照”平台,只要有手机和网络就能随时随地学习专题课程,并获得相应的积分。使用了一段时间后,马先生还成为了首批获得一星级证书的10位家长代表之一。

那么,“星级家长执照”服务工程是一个什么样的工程呢?为了引导家长多参加一些育儿培训,学会做一名合格的家长,上城区教育局与民政、卫计、妇联等部门联动,初步探索“星级家长执照”的运行机制,内容囊括早教阶段0-3岁家长、幼教阶段3-6岁家长、小学低中段6-9岁家长、小学中高段9-12岁家长、中学阶段12-15岁家长的线上与线下课程。

平台积分还能换取“福利”

鼓励家长分享育儿经

“星级家长执照”该如何操作和获取呢?进入软件平台,完成身份注册后,就可参与家长课程。每看完一次学习视频或参加一次线下活动,家长便会获得相应积分。当积分累积到一定值,就可以进阶获得“星级家长执照”。目前上城“星级家长执照”共设有五个阶段,每阶段设一星到五星5个等级。

那么,这些积分有什么用?会和以后孩子的升学相挂钩吗?

记者了解到,凭“星级家长执照”积分可获上城区“终身教育券”,可优先参与上城区组织的教育活动,接下来,还将与第二课堂联动,探索家长教育方面更优化的服务方式。至于是否成为孩子升学的参考依据,上城区教育局局长项海刚强调,目前尚无刚性操作,只引导学校鼓励家长积极使用“星级家长执照”,学习和分享科学的育儿理念。

来源:青年时报    作者:记者 周宇琪    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“黑心钉”袭扰百姓惊动公安局长 杭州公安雷...
·2017杭州国际音乐节即将开幕 重磅乐团让你耳...
·这名“小学生”的成长引人注目
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·公安部:排查安全隐患遏制重特大道路交通事故
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·北京高温催热外卖量 外卖小哥:水刚喝就被汗...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...